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La vache qui bricole

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La vache qui cuisine
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En été c'est l'occasion de faire des confitures qu'on dégustera à l'automne ou avant si vous ne pouvez attendre !

Mes bonnes confitures !

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1. Ma recette de base pour une confiture allégée en sucre et qui a bien le goût des fruits :

  • fruits
  • 45% de sucre
  • soit pour un kilo de fruits épluchés, dénoyautés, 450 g sucre
  • un peu de jus de citron ou d'orange 
  • parfum au choix : cannelle, sucre vanillé, sirop de fruits, menthe, gingembre, cacao, zeste d'orange ou de citron, thé, lavande, bonbon "Violette de Toulouse", autres bonbons comme la fraise Tagada (pub !), pétales de rose...

Préparation :

  1. Préparer les fruits, éplucher,  dénoyauter, couper.
  2. Peser les fruits.
  3. Mettre les fruits dans le récipient de cuisson de la confiture.
  4. Rajouter 45% de sucre et un peu de jus de citron et/ou d'orange.
  5. Parfum au choix.
  6. Bien mélanger les fruits au sucre avec une cuillère en bois.
  7. Recouvrir et laisser macérer une demi-heure.
  8. faire cuire : amener tout doucement à ébullition.
  9. Laisser bouillir à feu très doux 25 à 30 minutes environ.

Conservation :

  1. Récupérer des pots de confiture en verre avec un couvercle et son joint genre confiture Bonne Maman (repub !).
  2. Lorsque la confiture est cuite et bout encore, remplir chaque pot un par un avec une petite louche puis fermer le pot et Hop ! retourner le pot tête en bas de manière à ce qu'avec la chaleur le pot soit hermétiquement fermé comme dans la stérilisation.
  3. Conserver les pots au frais dans le bac à légumes du frigo si vous pensez ne pas les consommer dans les 2 ou 3 mois qui viennent. Personnellement, je n'ai jamais eu à jeter un seul pot bien qu'il y ait peu de sucre, grâce à la fermeture hermétique du couvercle avec la chaleur, l'air ne rentre pas et n'oxyde pas la confiture.
  4. Pour faire plus joli, vous pouvez décorer vos pots : étiquettes et carré de tissu découpé aux ciseaux cranteurs resserré autour du pot avec un élastique.
Idée à explorer : Lancez-vous, faites des essais ! Ne jetez plus vos fruits abîmés : faites des mélanges, parfumez comme vous le souhaitez et confectionnez un ou deux pots de confiture unique !

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2. Des idées de recettes issues pour la plupart de bidouille perso et qui ont du succès dans mon étable.

 confiture_tutti_choco.jpg
Confiture tutti choco :
pour 2 pots :

  • 3 pommes
  • 3 brugnons
  • 2 carottes râpées à la grosse râpe
  • 1 banane
  • zeste d'orange
  • moitié sucre roux
  • moitié sucre cristallisé
  • 2 barres de chocolat noir

-Préparer et faire cuire en suivant la recette.
-Quand la confiture est dans le pot : rajouter des minis cubes de chocolat, les enfoncer dans la confiture avec la lame d'un couteau.


Confiture de petites prunes rouges

  • prunes
  • sucre cristallisé
  • jus de citron
  • sucre vanillé
  • cannelle

-Préparer et faire cuire en suivant la recette.


Confiture de mirabelles confiture_mirabelles.jpg

  • mirabelles
  • sucre cristallisé
  • sucre vanillé
  • gingembre en poudre
  • un peu de jus d'orange

-Préparer et faire cuire en suivant la recette.
 

Confiture multi- pommes

  • 1 pomme verte Granny
  • 1 pomme Golden
  • 1 pomme Chanteclerc
  • 1 pomme Royal Gala
  • 1 pomme Fuji
  • 1 pomme Canada
  • une bonne pincée de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • du jus de citron
  • sucre roux
  • sucre vanillé

-Préparer et faire cuire en suivant la recette.
-Cependant, faire macérer et cuire la confiture avec la gousse de vanille.  

Confiture d'abricots à la violette de Toulouse

  •  1 kg d'abricots bien mûrs
  • une boîte de bonbons "Violette de Toulouse"
  • 450 g de sucre cristallisé

-Préparer et faire cuire en suivant la recette.
-Une fois la confiture dans les pots, mettre  les violettes dans les pots contre la paroi, les enfoncer avec un couteau. C'est joli en plus !




Confiture banane orange poire choco :
pour 2 à 3 pots :

  • 2 oranges
  • 2 bananes
  • 2 poires
  • zeste d'orange
  •  sucre roux
  • gingembre en poudre
  • 1 cuillère à  café de cacao
  • 2 à 3 barres de chocolat noir

-Préparer et faire cuire en suivant la recette.
- Rajouter le cacao.
-Quand la confiture est dans le pot : rajouter des minis cubes de chocolat, les enfoncer dans la confiture avec la lame d'un couteau




Confiture de pommes et fraises Tagada

  • 1 kg de pommes
  • 40 % du poids de fruit en sucre cristallisé
  • sucre vanillé
  • un peu de jus de citron
  • une ou 2 cuillères à soupe de sirop de fraise
  • 3 ou 4 fraises Tagada par pot 

-Préparer et faire cuire en suivant la recette.
- Remplir les pots et décorer l'intérieur contre la paroi avec 3 ou 4 fraises Tagada.
Surprenante et jolie confiture !


 


  

3. La confiture ensorcelée de Lilicaster

Texte écrit par Lilicaster (à 10 ans) pour Lavachequirêve.

Ingrédients maléfiques :
 
  • 400 g de brugnons sauteurs
  • 200 g d'abricots rigolards
  • 1 orange ensorcelée
  • une lamelle d'écorce d'orange bien vivante
  • une grosse carotte râpée à la grosse râpe
  • 1 tomate bien mûre épluchée même si elle s'y oppose
  • 1 pomme bien ridée
  • la moitié du poids des fruits préparés en sucre : sucre roux et sucre blanc
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de paprika doux
  • 1 fond de verre de jus d'orange

Préparer la confiture ensorcelée :
-Capturer les brugnons sauteurs et les couper en dés.
-Bâillonner les abricots rigolards, les dénoyauter et les débiter en quartiers.
-Parlementer avec l'orange ensorcelée pour la convaincre d'être tranchée en rondelles fines.
-Eplucher la tomate et râper grossièrement la carotte.
-Découper la pomme en lammelles ça lui donnera un coup de jeunesse !
-Rajouter 50 % de sucre roux et blanc.
-Rajouter le jus d'orange, le paprika et la cannelle.
-Contre une somme importante (2.000.000.000 !), demander à l'écorce d'orange de plonger dans le mélange.
-Touiller le tout et laisser macérer 1 heure.
-Cuire à petit feu pendant 45 minutes ! Ah Ah Ah Ah ! Rire de sorcière.
A consommer sans modération !




4. Les recettes de Mamyanne

Gelée de mûres 

  • mûres mûres et moins mûres
  • jus de citron
  • sucre cristallisé
  • sucre vanillé
  • un torchon propre pour servir de tamis
-Mettre les mûres dans la bassine à confiture.
-Les recouvrir d'eau froide à fleur.
-Mettre à bouillir 7 à 10 minutes.
-Laisser refroidir.
-Filtrer le jus dans un récipeint et réserver.
-Ecraser au pilon les mûres.
-Mettre un torchon dans une écumoire (pas en fer !) le tout au-dessus du récipient contenant le jus.
-Mettre une quantité de mûres dans ce torchon.
-Puis resserer le torchon en boule, serrer, serrer pour en extraire le jus au maximum.
-Répater l'opération jusqu'à épuisement, le vôtre aussi !
-Peser tout le jus celui de la cuisson et celui du torchon.
-Calculer 50% du poids en sucre. Mettre le sucre dans le jus et le sucre vanillé plus le jus de citron.
-Porter à ébullition et faire cuire 30 à 40 minutes.
-Test de cuisson : une petite quantité de gelée sur une assiette froide doit se figer. La gelée est alors bonne à être mise en pot !

 

Confiture de fraises de Mamyane

  • 1 kg de fraises
  • 500 g de sucre cristallisé
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • le jus d'un demi citron

- Mettre les fraises à macérer avec le sucre dans la bassine à confiture une bonne demi-heure.
- Faire cuire une première fois : porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes.
-Eteindre et laisser refroidir.
-Refaire cuire encore 10 minutes et laisser à nouveau reposer.
-Refaire encore cuire 10 minutes, puis mettre en pot tant que la confiture bout encore.
-Comme Lavache, fermer et retourner le pot pour qu'il se ferme hermétiquement.

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5. Confiture de citrouille
Octobre Novembre, c'est la saison des citrouilles et en général quand on en a planté quelques graines, on ne manque guerre de fruits !
Profitons-en alors pour faire cette délicieuse confiture qu'on pourra déguster toute l'année !


MMMHHHMMM ! Excellente sur des tartines de bon pain sur du beurre salé, mais chut ! ça reste entre nous !
 
Ingrédients pour 4 gros pots :
  • 1kg de chair de citrouille
  • 600 gr de sucre en poudre
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 1 citron,
  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de miel (facultatif) 
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
Temps de macération :
12 heures

Temps de préparation :
20 minutes
 
Temps de cuisson : 45 minutes environ 

 
Préparation :
  1. Couper la chair de la citrouille en gros cubes.
  2. Les mettre dans une bassine à confiture.
  3. Rajouter les sucres, la cannelle.
  4. Bien mélanger puis recouvrir pour laisser macérer 11 heures.
  5. Rajouter les zestes et les jus de citron et d'orange.
  6. Laisser macérer 1h.
  7. Faire cuire sur feu doux et compter 45 minutes dès le premier bouillon.
  8. Surveillez bien la cuisson en remuant de temps en temps et faites des tests réguliers au bout de 30 minutes de cuisson !
  9. Le test de cuisson  : poser un peu de confiture sur une assiette froide. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est cuite, sinon poursuivre la cuisson et répéter le test.
  10. Avec une louche, verser la confiture encore bouillante dans les pots, fermer les pots et les retourner afin que les pots se ferment hermétiquement. Les laisser ainsi retournés pendant 24 h avant de les ranger.


Catégorie : La vache qui cuisine - Confiture
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La Vache est un animal paisible, bienveillant et universel, chargé de symboles : animal proche de l'Homme, de l'enfance, témoin de la construction de l'humanité, représentée par de nombreux artistes de la préhistoire à nos jours, animal nourricier grâce à son lait et à sa viande. Pour tout cela, elle mérite respect et intérêt, alors pourquoi pas un site qui lui est consacré ?

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