Bijoux Lavachequireve

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Naissance de quadruplés !  -  par Lavachequireve

Et non, je ne rêve pas !

Dans les Hautes Pyrénées à Lalanne-Trie, une vache Limousine donne naissance, non pas à un veau, non ! à 2 veaux, non plus, bien que ce soit peu fréquent, ni à 3 veaux, exceptionnel, non, mais à 4 veaux !

Oui, oui, 4 petits veaux : 2 mâles et 2 femelles qui sont nées au mois de novembre 2016 et qui se portent bien !

A voir ici sur le site de la Dépêche

4veaux.jpg

Photo empruntée sur le site de la Dépêche

Publié le 25/04/2017 @ 20:41  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut

Salon de l’agriculture :

le plein de médailles pour les fromages du 64

fromages_du_64.gif

Photo empruntée à la République des Pyrénées

Lundi 27 février, les produits laitiers ont eu les honneurs du concours général agricole.

16 ont été primés dont 2 médailles d’or ; 7 d’argent et 7 de bronze.

Voir les médaillés ici, sur le site de la République des Pyrénées

Publié le 01/03/2017 @ 18:54  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
La Béarnaise sauvée in extremis !  -  par Lavachequireve

bearnaise.pngLa vache béarnaise sauvée in extremis !!!

La belle béarnaise a bien failli disparaître :

Présente dans les Pyrénées  depuis fort longtemps,  la vache béarnaise est un véritable symbole historique présente sur les pièces de monnaie frappées à Pau vers 1410 et sur le blason du Béarn.

armoiries_du_bearn.gifCette belle aux cornes en forme de lyre  a pourtant bien failli disparaître au profit de la "Blonde 0d'Aquitaine", race hybride créée par l'homme dans les années 60. En effet, dans les années70 le cheptel ne se réduit plus qu'à une petite centaine de vaches et 3 taureaux qui résistent dans les vallées d'Aspe et d'Ossau. La race frôle l'extinction !

Photo : site http://www.racesaquitaine.fr/

Un plan de sauvegarde est alors lancé. Malgré le travail acharné de quelques amoureux de la race, la reprise est difficile par manque de reproducteurs. Pourtant à force de ténacité, après être resté longtemps fragile, le cheptel augmente et passe de 77 têtes en 1990 à 150 vaches aujourd'hui !

A savoir : la race béarnaise figure au 11ème rang sur 17 des vaches bovines menacées.

Fiche d'identité

  • Taille : autour d'1m30 pour la vache et 1m40 pour le taureau
  • Poids : 600 à 700 kilos pour une vache, jusqu'à 1 100 kilos pour un taureau
  • Robe :  Rousse

  • Berceau : Béarn
  • Signe distinctif : des cornes en forme de lyre

Elégante et rustique, intelligente, parfaitement adaptée au milieu montagnard, vive et agile.


En image !

La mascotte du festival des transhumances musicales de Laàs est une vache de race béarnaise !

transhumances_laas_2015.jpg

Elle est aussi présente sur les timbres de la collection Vaches de nos régions de la poste : info ici.

Vache_bearnaise_2014_GF.jpg

Publié le 05/05/2015 @ 00:48  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Salon de l'Agriculture de Tarbes  -  par Lavachequireve

Et non, je ne rêve pas !

C'est bien le salon de l'Agriculture chez nos voisins des Hautes Pyrénées !

salon_agriculture_tarbes_lavachequireve.png

Publié le 05/03/2015 @ 00:42  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Filouse Star du SIA 2015  -  par Lavachequireve

Une jolie vache rouge Flamande de 4 ans, nommée Filouse a été choisie pour être la mascotte du Salon International de l'Agriculture 2015 à Paris !

Il paraît qu'elle en a un peu marre d'être prise en photo et que la foule la fatigue ! Vivement qu'elle retrouve son pré d'herbe verte chez son éleveur, Mr Dominique Macke, à Wemaers Cappel dans le département du Nord.

Allez ! Courage Filouse, le salon finit dimanche !!!

filouse_mascotte2015.jpg

©S.I.A

Photo empruntée sur france3régions

En savoir plus sur france3_regions

Aller sur le site du salon de l'agriculture

Publié le 25/02/2015 @ 20:44  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Saut d'obstacles à dos de vache  -  par Lavachequireve

vache_saut.jpgEt non, je ne rêve pas !

Une jeune fille fait du saut d'obstacle à dos de ... vache !

Ce n'est pas tout nouveau, puisque la vidéo date de 2013, mais elle mérite de l'intérêt.

En effet, on y voit une toute jeune fille belge qui a entraîné sa vache Fleur à sauter des obstacles. Une année d'un beau travail de dressage et de patience récompensé ! Des équipes de télévision et notamment  La BBC, sont venues la filmer. Le reportage de la BBC est à voir sur le site du Huffingtonpost.

Publié le 01/10/2014 @ 23:59  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Vache connectée  -  par Lavachequireve

vache_connectee.jpgPour être dans le coup, il faut être connecté ! Tablette, smartphone, chaussures de sport connectées, raquette connectée,  fourchette connectée (si, si, ça existe !), montre connectée, bracelet connecté, lunettes connectées et autres... et maintenant VACHE CONNECTEE !

Et, non, JE NE REVE PAS !

Cela se passe chez nos amis écossais.

La Start Up britannique  Silent Herdsman est à l'origine de cette innovation qui doit permettre aux éleveurs de vaches et producteurs de lait de surveiller en temps réel la santé de leurs vaches et de suivre et d'améliorer leur production.

La vache est équipée d'un collier électronique contenant un capteur sans fil qui transmet en temps réel, les précieuses données à l'ordinateur de l'éleveur . Ces données récoltées vont permettre de pouvoir analyser de manière prédictive l'évolution du troupeau et de pouvoir repérer l'émergence d'une maladie par exemple et de traiter les animaux.

Le tout connecté, un marché en expansion, même chez les animaux !

Silent Herdsman n'est pas la première entreprise à insérer les vaches dans la sphère des objets connectés : Well Cow, une entreprise située en Ecosse a mis au point un système pour surveiller à distance l'état de santé alimentaire d'un troupeau de vaches.

L’entreprise Suédoise Luda a également développé des dispositifs pour la surveillance des vaches et des chevaux.

Plus étonnant, pour nos animaux de compagnie : le collier pour chien du projet Snif  du MIT Media Lab (laboratoire d'un des Instituts du Massachusetts Institute of Technology) qui a mis au point un collier de réseautage social pour chien Social Networks Target Pets  afin de permettre des interactions d’animal à animal (waf, waf...), d’animal à propriétaire (???) eek, ou encore, de propriétaire à propriétaire (à la limite).

Mais jusqu'où ira le progrès !!!

Plus d'info sur les vaches connectées : A lire l'article sur le site de la BBC : ici

Sources : BBC, MIT Media Lab, RSLNMag,  atelier.net

Photo : empruntée sur atelier.net

Lavachequireve... qui s'amuse bien !

Publié le 31/05/2014 @ 17:59  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
La vache timbrée  -  par Lavachequireve

Et non, je ne rêve pas !

La vache est timbrée, ça on le savait, et elle est à l'honneur dans un carnet de timbres à vendre à la poste.

Et bien-sûr, j'ai acheté mon carnet ce matin même !

timbres_vaches_mini.jpg

"Les vaches de nos régions !
Ce carnet présente les races de vaches dites en conservation c'est-à-dire des
races ayant un très faible effectif, moins productives que les autres races
populaires, mais préservées depuis plus de 30 ans par un institut : l'Institut
de l'élevage car très identitaires de nos régions françaises et très
particulières dans leur morphologie, couleur de robe, formes de cornes…

Les 13 races ont été représentées sous différentes postures et dans un
environnement simple et naturel pour une meilleure identification de la race.

Les 12 races illustrées sur les timbres sont : l'Armoricaine, la Béarnaise, la
Casta, la Bordelaise, la Bretonne Pie Noir, la Ferrandaise, la Lourdaise, la
Maraîchine, la Mirandaise, la Nantaise, la Saosnoise et la Villard de Lans.

La 13e se trouve en couverture et se nomme la Froment du Léon."

Texte La Poste

En vente dans les bureaux de poste 7€32 le carnet de 12  tarif lettre verte

Ma préférée. Chauvine Lavachequireve ? Non...

Vache_bearnaise_2014_GF.jpg

Publié le 01/05/2014 @ 00:32  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut

On en parle, on en parle !

Ce week-end, venez visiter des fermes du Béarn de 10h00 à 19h00

ferme-en-ferme.jpg

Suivez l'épouvantail !

Cette année, 12 fermes du Béarn participent à l'opération La France de ferme en ferme. 4 circuits : Le Béarn des Gaves, Le Haut Béarn, Les coteaux de Jurançon, Les coteaux du Béarn

Qu'est-ce que c'est ?

"De Ferme en Ferme, c'est l’occasion privilégiée de rencontrer les paysans sur leurs fermes, de voir et comprendre les modes de productions agricoles : visites commentées des fermes et des activités, démonstrations et dégustations de produits fermiers sont au programme."

En savoir plus ici, sur le site officiel http://www.defermeenferme.com/

Publié le 26/04/2014 @ 01:17  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Carnaval Béarnais  -  par Lavachequireve

Les photos et articles du Carnaval Béarnais qui s'est déroulé à Pau du 22 Février au 4 Mars, sont en ligne !

A voir iCI.

Publié le 31/03/2014 @ 23:55  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Bella, belle Tarentaise star in Paris !  -  par Lavachequireve

Et Non je ne rêve pas !

Bella Ambassadrice de sa race au salon de l'agriculture.C'est encore une vache, une belle Tarentaise de 7 ans, Bella, qui a été choisie pour représenter le salon international de l'agriculture de Paris 2014.

Cette belle vache appartient à une race qui fait l'objet d'un programme de conservation depuis 1974. En effet, la race Tarentaise, concentrée à 70 % en Savoie et en particulier dans la vallée du même nom, ne compte que 13 500 têtes alors que notre race locale du Sud Ouest, race "à viande" la Blonde d'Aquitaine en compte 500 000, le record étant détenu par la championne des laitières, la Prim'Holstein ; près de 3 millions de têtes en France tout de même !

 

Bella et ses copines Tarines, l'autre nom de la Tarentaise, produisent un excellent lait avec lequel est fabriqué le bon fromage de Beaufort, un fromage qui a du corps !

Monsieur Stéphane Tourt, membre actif au sein de l'UPRA, l'Unité Nationale pour la Race et heureux propriétaire de Bella et d'un beau troupeau de copines Tarines, sera sans nul doute aux petits soins de sa protégée, star du salon et ambassadrice de sa race.

 

Photo empruntée sur le site du salon de l'agriculture.

Tout savoir sur Bella : http://www.salon-agriculture.com/

A voir aussi : le site de l'UPRA Tarentaise dont le président a été Monsieur Stéphane Tourt

 

 

Publié le 22/02/2014 @ 21:55  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Vaches qui pètent, étable qui saute !  -  par Lavachequireve

Et non, je ne rêve pas !

Cela s'est passé en Allemagne mardi 28 janvier dans une ferme à Rasdorf.

90 copines bovines qui ont dégagé des flatulences en masse, sont à l'origine de l'explosion de leur étable.

Si, si ! Véridique !

Les bovins, comme beaucoup d'autres animaux d'élevage, les porcins, les ovins, produisent du méthane par leurs flatulences.

Les ruminants ont produit du méthane qui s'est enflammé,"vraisemblablement en raison d'une décharge électrostatique" explique encore les enquêteurs. "Personne n'a été blessé" ont-ils ajouté. Le toit du bâtiment a été endommagé.
Read more at http://www.atlantico.fr/atlantico-light/allemagne-pets-90-vaches-provoquent-explosion-dans-etable-rasdorf-966973.html#BGSwCThWfM6WTGoF.99

Selon les policiers allemands, l'étable était mal aérée et donc surchargée en méthane, il n'a fallu vraisemblablement qu'une étincelle électrostatique pour déclencher l'explosion.

Le toit de l'étable a été endommagé, personne n'a été blessé et on ne déplore qu'une vache ayant eu des brûlures au pis.

Source : le journal Ouest France

A lire sur le même sujet sur le site de lavachequireve :

Publié le 31/01/2014 @ 16:53  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
6 bonnes résolutions pour 2014  -  par Lavachequireve

 

Et non, je ne rêve pas !

Voilà 20logo_vache.jpg14 ! Déjà?

Il est loin, loin, le pseudo- bug de l'an 2000 ! Vous vous souvenez ? Tout devait s'arrêter !

Les feux rouges, les transports en commun, les ascenseurs, tout ça parce que les ordinateurs devaient rencontrer les plus gros bug du siècle !

Et l'année 2012, avec sa fin du monde programmée le 21/12/2012. Déçu que vous êtes ! pas de météorite, pas de séisme, pas de troupeau d'éléphants massacrant votre pelouse, pas de nuage de sauterelles.Rien. Nada.

Nous nous sommes retrouvés le 22/12 comme la veille, peut-être plus heureux pour certains, rassurés d'être encore de ce monde.

Et en 2013 ? Quel bilan pour chacun de nous ?

L'heure du bilan est là ! et la prise des bonnes résolutions pour 2014 avec !


Lavachequireve vous aide, avec un peu d'humour,  à décider de quelques résolutions faciles à tenir pour 2014.

6 résolutions.

Pourquoi 6 ? Ben pourquoi pas.

Qu'avons nous réussi à tenir en 2013 et que pourrons nous faire en 2014 ?

Même si on sait que les résolutions qu'on dit être bonnes ne sont pas toujours faciles à tenir, ne culpabilisons pas pour autant mais ça ne fait pas de mal de se reprendre en main: hop! une petite piqûre de rappel !

Résolution n°1

  • ARRÊTER de FUMER!

 L'Etat nous y aide! + 30 c le paquet ! Arrêtons de fumer : mangeons des chewing-gums, on fera en plus des économies !

La n°2

  • GERER AU MIEUX SON BUDGET et RESISTER à la PUB.

Là aussi l'etat nous y aide. Tout a augmenté et ce n'est pas près de s'arrêter. La TVA passe de 19,6 à 20%. Allez Hop! Un petit coup sur les impôts indirects !

Côté conso : Ne nous laissons surtout pas berner par les emprunts dits faciles et sans contrainte : une carte de crédit par-ci, un organisme de crédit par-là, un paiement 10 fois sans frais encore ici, etc, etc... La tentation est grande pour pouvoir accrocher sur le mur de son salon le dernier écran Led 3D 4K , prendre son bain dans une baignoire à bulles ou encore se faire creuser LA piscine  de ses rêves au milieu de sa pelouse (lorsqu'on en a une !) qu'on ne pourra utiliser que 2 mois dans l'année ! Et encore! 

Résistons à la pub. Ne gobons pas tout et n'importe quoi ! Soyons des consommateurs avertis et réfléchis! On n'a pas à se sentir frustré ou inférieur à son voisin parce qu'on n'a pas le dernier bidule en vogue dont tout le monde parle. A-t'on vraiment besoin de tout ce qui s'affiche ou s'expose dans les magasins, sur les écrans, les murs des villes ?
 

La n°3

  • MIEUX S'ORGANISER POUR MOINS STRESSER. S'OCCUPER PLUS DE SON COUPLE DE SA FAMILLE ET DE SOI !

Pas facile de mener tout de front quand on doit être opérationnel partout ! Le boulot, les enfants, l'école, l'intendance à la maison, la vie sociale et on s'oublie soi-même ! Résultat, on s'énerve, on râle après ses enfants et son(sa) conjoint(e), on reporte les choses au lendemain et on ne les fait pas quand même...

COOL!

La bonne solution : Couchons-nous plus tard , levons-nous plus tôt, ne perdons plus de temps pour déjeûner : on gagnera quelques précieuses heures pour arriver à tout faire sans s'énerver ! Mais non, c'est une boutade! Bien au contraire : on y va sereinement! Le plus difficile est de trouver son rythme, mais en s'organisant mieux, c'est vrai qu'on y arrive mieux  pas forcément en y passant plus de temps.

Et surtout:  n'oublions pas les loisirs mêmes simples : lire un bon bouquin, regarder un bon film, faire un footing, du vélo, de la marche (pour les sportifs) peindre, faire du théâtre, bricoler, cuisiner, recevoir des amis, se promener, jouer en famille, prendre un Week-End en amoureux, appeler ses copains au téléphone, visiter le site de Lavachequireve...(si, si!) On se sent tellement mieux après qu'on ne pense même pas avoir perdu du temps et on peut "attaquer" le reste l'esprit plus léger.

La n°4

  • PERDRE DU POIDS ET FAIRE ATTENTION A SON ALIMENTATION POUR NE PAS REGROSSIR ou SURVEILLER SA LIGNE. SE (RE)METTRE AU SPORT.

Il est encore temps de s'y (re)mettre. Retrouvons des goûts simples et des recettes faciles. Cuisinons !
(Lavachequireve vous propose plein de recettes faciles et rapides )
Bon, le stress, on a dit qu'on allait mieux le gérer. Alors achetons une cocotte minute, quelques légumes frais, carottes, patates, poireaux, épinards, courgettes, oignons, tomates... Allons au marché ! On mélange tout dans la cocotte et on en a pour toute la famille! Et hop ! Mangeons plus de fruits et de laitages (merci les vaches) Limitons les graisses animales et les sucres. Et ne succombons plus aux diverses tentations des supermarchés et des pubs ! N'achetons donc plus de plats tout prêts qui font grossir : on est quand même capable de se faire son propre gratin de nouilles, non ? Prenons un peu de temps pour manger : une salade, une grillade, une soupe de légumes, du fromage, une salade de fruits... 

Et si on allait marcher un peu, non? ou courir ? Faire quelques mouvements chez soi, prendre son vélo si on peut pour aller bosser, s'aérer ! Ce n'est pas cher et ça ne fait pas de mal ! Allez on s'y met ou remet !

La n°5

  • COMMUNIQUER, S'INTERESSER AUX AUTRES.

On a encore tendance à vivre en individualiste dans son petit cocon tellement préoccupé que l'on est par sa vie qui défile. Y'a pire quand-même ! RELATIVISONS! Un petit sourire, un geste, une parole à quelqu'un qui en a besoin, on peut faire ça? Mais oui, on le peut.

La n°6

  • FAIRE UN GESTE POUR LA PLANETE

Là aussi, chacun peut faire un effort, limitons nos dépenses d'énergie, d'eau, ne gaspillons pas. Limitons nos déchets. Trions, récupérons, recyclons. On a tous une déchetterie pas loin de chez soi. On doit faire des efforts pour la planète. C'est quand même elle qui nous supporte !

minivache1.gifBon! Voilà qui est dit, posé. Allez faut essayer de s'y tenir !

Si, si.

Lavachequireve

 

Publié le 03/01/2014 @ 21:23  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Du lait transformé en vodka  -  par Lavachequireve

Et non, je ne rêve pas !Du lait transformé en Vodka

Jason Barber, un fermier britannique a réussi au bout de trois ans de recherche, à transformer du lait de vache en ...VODKA.

En voyant que les éleveurs de yaks sibériens arrivent à faire de la vodka à partir de lait de yaks, Jason Barber s'est lancé dans la recherche et l'expérimentation à partir du lait de ses vaches.

Devenu un véritable objet de curiosité, la vodka issue du lait de vache de Jason Barber a depuis été testée par des connaisseurs et des experts qui affirment tous que le breuvage ressemble parfaitement à de la vodka classique. À ceci près toutefois que celle-ci possède un léger caractère crémeux qui la distingue très nettement des autres. Baptisée du nom de Black Cow (la vache noire), la vodka de Jason Barber se retrouve à présent au menu des cartes de restaurants les plus chics d’Angleterre

En savoir plus: http://www.gentside.com/vodka/un-fermier-anglais-a-trouve-le-moyen-de-faire-de-la-vodka-avec-du-lait_art49591.html
Copyright © Gentside

Des efforts qui ont porté leurs fruits !

La vodka de Jason Barber issue du lait a été goûtée par des experts qui affirment que celle-ci ressemble en tout point à de la vodka traditionnelle, à ceci près, c'est que la vodka de Jason Barber a une texture crémeuse qui lui donne tout sa particularité.

Cette Vodka appelée Black Cow (Vache Noire) est servie dans les plus grands restaurants d'Angleterre. Bravo Jason !

A consommer avec modération.

Pour en savoir plus : http://www.gentside.com

 

Devenu un véritable objet de curiosité, la vodka issue du lait de vache de Jason Barber a depuis été testée par des connaisseurs et des experts qui affirment tous que le breuvage ressemble parfaitement à de la vodka classique. À ceci près toutefois que celle-ci possède un léger caractère crémeux qui la distingue très nettement des autres. Baptisée du nom de Black Cow (la vache noire), la vodka de Jason Barber se retrouve à présent au menu des cartes de restaurants les plus chics d’Angleterre

En savoir plus: http://www.gentside.com/vodka/un-fermier-anglais-a-trouve-le-moyen-de-faire-de-la-vodka-avec-du-lait_art49591.html
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Devenu un véritable objet de curiosité, la vodka issue du lait de vache de Jason Barber a depuis été testée par des connaisseurs et des experts qui affirment tous que le breuvage ressemble parfaitement à de la vodka classique. À ceci près toutefois que celle-ci possède un léger caractère crémeux qui la distingue très nettement des autres. Baptisée du nom de Black Cow (la vache noire), la vodka de Jason Barber se retrouve à présent au menu des cartes de restaurants les plus chics d’Angleterre

En savoir plus: http://www.gentside.com/vodka/un-fermier-anglais-a-trouve-le-moyen-de-faire-de-la-vodka-avec-du-lait_art49591.html
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Publié le 29/10/2013 @ 15:11  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut

Et non, je ne rêve pas !

Le robot pour traire les vaches de manière totalement autonome existe !

Le robot qui trait les vaches québécoises

Pour découvrir Roboleo : http://www.milkomax.com/

C'est une pure invention de nos amis québécois qui permet d'effectuer la traite des vaches en quelques minutes !

Cette machine bourrée de technologie remplace la main humaine et même le bras !

Soit la machine se déplace sur des rails pour traire les vaches en stabulation entravée, soit ce sont les vaches elles mêmes, en stabulation libre, qui vont vers le robot pour se faire traire.

Le pis de la vache est repéré par la machine grâce à des lasers, puis la machine nettoie automatiquement le pis de la vache et enfin elle effectue la traite en moins de 7 minutes !

Et ce n'est pas tout, hightech oblige : les rendements en lait sont enregistrés pour chaque animal ce qui permet au producteur de lait de pouvoir gérer sa production.

Cette machine unique en son genre coûte tout de même 350 000 $.

Qu'il est loin le temps du seau en zinc et du tabouret !

Et qu'en pensent nos copines bovines québécoises ?

 

 

Publié le 21/09/2013 @ 13:30  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
cambon_urtikan_prix2013.jpgMichel Cambon, mon dessinateur humoristique et satirique préféré de vaches a reçu Le grand prix Press Cartoon Europe 2013 pour ce dessin paru dans le n°46 d’Urtikan.net publié le 25 avril 2012.

Pour cette 5ème édition, 105 dessinateurs ont envoyé 274 cartoons en provenance des 34  pays européens présentés à un jury de journalistes internationaux.

BRAVO Michel Cambon !!!


 
Pour en savoir plus :
Lire l'article sur www.ledauphine.com
Visiter son site : http://michelcambon.free.fr/
Lire le webjournal URTIKAN : http://www.urtikan.net/
 
Michel Cambon a publié 2 livres rassemblant ses dessins de vaches : voir ICI
Nombre de ses dessins sont édités en cartes postales, voir ICI dans ma collection.
Publié le 02/03/2013 @ 20:07  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut

cowparade_toulouse.gif

Jeudi 25 octobre 2012, sʼest déroulée la vente aux enchères des œuvres de la CowParade Toulouse 2012 à lʼécole dʼingénieur de Purpan.

50 œuvres ont été vendues, permettant de récolter 198 600 € au profit des associations InPACTS, Entendre le monde, Dessine-moi une maison et Le Projet Imagine.

Les vaches ont été vendues à un prix moyen de 8 000€, la plus chère atteignant 18 000€ pour l'oeuvre "A tâches la Vache"

atachelavache_cowparade_toulouse.jpg

La vache "A Tâches la Vache"

Lire la suite sur le site Toulouse-infos

Publié le 30/10/2012 @ 02:56  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Les vaches boussoles  -  par Lavachequireve

Non je ne rêve pas !

Si comme moi vous avez remarqué pendant vos périples dans notre belle campagne, que les vaches ont tendance à s'aligner  selon un axe invisible mais toutes dans ce même axe, alors vous avez cru vous aussi que, de cette manière, elles ne faisaient pas face au vent et se gelaient donc moins les mammelles ou qu'au contraire elles cherchaient à se réchauffer le flanc au soleil !

201210_octobre_2012_mini.jpg

Vaches en estive à Payolle Hautes Pyrénées

Photo Lavachequireve

 

Et bien non ! FAUX !

Si on en croit cette étude Germano-tchèque parue dans les comptes rendus de l'Académie Américaine des sciences (The Proceedings of The National Academy of Sciences), les vaches, comme les cerfs, les chevreuils, s'orientent vers le pôle magnétique. Rien à voir avec le vent ou le soleil.

 

 

 

Les chercheurs ont analysé patiemment les images de google earth notant que les vaches dans les près s'orientaient le plus souvent vers le nord ou le sud. Et sous les lignes à haute tension, les troupeaux se défont : les vaches s'orientent même perpendiculairement aux lignes.

Et la légende des vaches qui regardent passer les trains part donc en miettes ! Et oui, les vaches n'ont qu'à faire des trains ! Elles s'orientent comme sous les lignes à haute tension : perpendiculairement aux lignes électriques au-dessus des voies. Finies les représentations bucoliques !

 

Quelles explications à cela ?

Mystère ! Ben oui ! Il n'y a pas pour le moment pas d'explication scientifique. On reste sur des constatations de ces comportements purement observationnelles.

 

Ce qu'on peut dire, c'est que ces observations ont le mérite de susciter des discussions. Alors, c'est la tête ou la queue qui indique le nord ?

N'oubliez pas votre boussole lors de vos prochaines balades champêtres !

Lavachequireve

Publié le 29/09/2012 @ 18:15  - 1 commentaire - 1 commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Fête des mamans !!!  -  par Lavachequireve

Non ! Je ne rêve pas ! pinup.gif

Pas de vache en tout cas si on se réfère à ce qui suit  !

A en sourire plutôt ! Mais...

Je me suis amusée à chercher sur le net, rêve et vache.

Je suis tombée sur des articles vraiment pas engageants si l'on est une femme !

Par exemple celui-ci sur :http://tristan.moir.free.fr/

Article dont je ne fais qu'un copié/collé. Bon je n'ai pas pu m'empêcher de faire quelques commentaires avec humour.

Mais,  je vous conseille d'aller voir par vous-même, vous passerez un bon moment car il y a d'autres interprétations concernant d'autres rêves.

 

Voici l'article en question :

La vache symbolise des aspects maternels un peu négatifs.(Ah bon ? Je ne pensais pas qu'être maman a des aspects négatifs ! Si on avait su, on serait moins nombreuses ! )

Malgré sa taille et sa force, cet animal est soumis à l'homme (Mais à la femme aussi quand même, il y a des femmes qui les élèvent ! Le terme homme est habituellement général, mais il ne l'est pas ICI, attendez la suite !).

La vache représente une femme docile (Ah bon ! Merci de préciser ! Il n'y a pas que des femmes dociles alors ? ! Ouf ! me voilà rassurée ! Tout de suite, je ne me sens pas concernée !) dont l'énergie est utilisée au profit des autres, de son mari ou de ses enfants. Sa personnalité est complètement effacée. Seul apparaît son aspect maternel et nourricier (Donc, si je comprends bien, une maman qui se donne à fond pour ses enfants et qui n'a plus le temps de penser à elle, n'a plus de personnalité ?). Cette image de la vache est vraie surtout si nous visualisons la vache dans un troupeau. (Ah ? Alors si on rêve, nous les femmes, d'une vache isolée dans un pré, ouf, on est sauvées et on a toujours notre personnalité ! Et sinon, si on rêve d'une vache  dans un troupeau de taureaux, on est quoi, une mère nympho refoulée ?).

Une femme qui rêve de vache a l'impression de se faire exploiter,  sans possibilité d'exprimer son intelligence et son libre arbitre (Les filles, faites-gaffe !)

.On l'aime (Encore heureux, oui, avec tout le mal qu'on se donne !), mais pour une fonction précise (Ah ? Alors, si on dépasse de ce cadre, on n'est plus aimée ! Bhouhouhou...bhouhouhouhou...!!! Et moi qui voulais changer de recette de tarte au citron et de marque de lessive !!!). Par extension, la vache peut symboliser une personne dont on profite, une "vache à lait".( Ben voyons ! et si on rêve d'un taureau, qui est-ce qui est exploité alors ?)

Dans certains cas, la vache peut représenter le caractère mauvais de la mère ou de la femme, la "peau de vache", (Ah, tiens, y'a pas des hommes "peau de vache" peut-être ???!). C'est vrai principalement si la vache est agressive dans le rêve.

Mais oui, mais oui! C'est à dire que si je rêve d'une vache dans un troupeau et qu'en plus elle est agressive, je suis une pauvre femme réduite à l'état de mère sans personnalité, sans intelligence, qui se fait exploiter et qui en plus est agressive ! Il est où le train que, au lieu de le regarder passer, je me jette dessous !

J'ai vu qu'il y a d'autres choix de mots clés sur ce site, par exemple "ver de terre", je suis curieuse, bien que je n'aie jamais rêvé de ver de terre. Au cas où ! smile

Lavachequireve, oui, mais de quoi ?

 

BONNE FETE AUX MAMANS !!!

 

Publié le 27/05/2012 @ 21:43  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Record de production de lait  -  par Lavachequireve

smurf.jpgNon, je ne rêve pas !

J'ai lu cette nouvelle étonnante dans le Sud Ouest et j'ai cherché à en savoir plus.

Une vache laitière vivant dans une ferme près d'Ottawa au Canada, a produit, selon son éleveur, près de 217 tonnes de lait en 15 ans, soit : "plus d'un million de bols de lait", précise ce dernier.

Elle se prénomme Smurf ( l'équivalent anglais de Shtroumph ) et est de race ... Prim Holstein bien entendu !

Une vache laitière produit en moyenne 35 tonnes de lait dans sa vie de laitière, Smurf a fait exploser  les chiffres puisqu'à elle seule d'après mes calculs, elle a produit l'équivalent de 6 vaches laitières.

Un responsable du livre Guiness des records a confirmé l''exploit de Smurf et l'a déclarée championne du monde de production de lait.

C'est vachement, shtroumphement, smurfy énorme !

Photo empruntée sur le site : http://www.cyberpresse.ca

 

 

Publié le 30/04/2012 @ 01:26  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut

 

maraichine.jpgL'élégante vache Maraîchine en reconquête de son marais poitevin !

 

NON ! je ne rêve pas !

Photo empruntée sur le site http://www.vache-maraichine.org/

Le site de l'Association pour la valorisation

et la conservation de la race bovine maraîchine et des prairies humides.

La race maraîchine est une jolie et grande vache  élégante, à la longue ossature, à la belle robe variant du gris clair au brun fauve. Ses yeux bordés de noir, comme maquillés délicatement, lui font un regard doux. Ses cornes, ah ses cornes ! portées majestueusement , sont en forme de lyre, claires à la base et foncées aux extrémités. La tête fine, se termine par un mufle noir.

Rusticité et bon lait !

Très répandue jusqu'à la fin du XIXème siècle, elle est prisée pour sa rusticité et sa capacité à vivre en prairie humide. Elle a une triple activité : production d'un lait riche et bonne beurrière, production d'une viande gouteuse, puissance de ses boeufs au travail. Malheureusement, après la seconde guerre mondiale, l'assèchement et la culture intensive des marais la conduisent au déclin. Ses mamelles, peu adaptées à la traite mécanique sont boudées par les producteurs qui lui préfèrent la Normande.

La race ne comptait plus qu'une cinquantaine de bêtes en 1987 et était en danger !

Des passionnés réagissent alors et créent  une association pour la valorisation et la conservation de la race. La Maraîchine est sauvée grâce au travail de ces éleveurs et de quelques particuliers dont Madame Annie Chaissac, fille du peintre Gaston Chaissac. Madame Chaissac, fermière, a créé le premier troupeau de maraîchines, ce qui lui a valu une solide reconnaissance des éleveurs locaux.

Aujourd'hui, on compte  près de 1000 vaches dont la plupart sont en troupeaux et contribuent à maintenir la biodiversité du marais car en pâturant de nouveau dans son marais, la Maraîchine permet de limiter la prolifération des joncs et des roseaux.

Je ne rêve pas ! C'est sûr :

la Maraîchine reprend sa place dans ce somptueux paysage qu'est le marais poitevin et c'est tant mieux !

Lavachequireve

Ce texte est rédigé à partir de sources telles que "Portraits des vaches de France" de Mary-Gérard Vaudy (éd Castor et Pollux), Site de l'Association pour la valorisation et la conservation de la race bovine maraîchine et des prairies humides, wikipédia, La Revue Laitière Française, l'émission "Des racines et des Ailes" diffusée sur France 3 le 28mars 2012.

C'est d'ailleurs à la vue de cette émission que je me suis documentée sur le sujet.

 

Publié le 31/03/2012 @ 20:11  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Valentine, 7 ans et déjà star !  -  par La_Vache_Qui_Rve

salon_agri2012_2.jpg

Image empruntée sur le site du Salon International de l'Agriculture http://www.salon-agriculture.com

Valentine est une belle vache de la race Gasconne.

Elle est la star mascotte du salon international de l'agriculture 2012 !

 

Valentine a déjà gagné de nombreux prix de la race gasconne et à 7 ans a un beau palmares !

Ses parents, Relief et Primevère, eux-mêmes appartenant aux meilleurs spécimens de la race, peuvent être fiers !

Quant à son éleveur M. Estadieu, sa passion est récompensée.

Pour faire connaissance avec Valentine, sa race et son éleveur cliquez ICI sur le site du salon.

Publié le 26/02/2012 @ 21:07  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Un projet pour l'Afrique de l'Ouest  -  par Lavachequireve

Cliquez pour agrandir

En Afrique de l'Ouest pour fournir de l'électricité et du gaz, on utilisera le méthane produit par la fermentation de la bouse de vache ou autres animaux domestiques.

Le Programme Nationnal de Biogaz Domestique est le projet actuellement développé au Burkina Faso, en Mauritanie et au Sénégal.

L'Etat alloue une subvention à ceux qui veulent se lancer, il faut compter entre 382.000 et 433.550 francs CFA -  582 et 660 euros pour acheter un biodigesteur ou méthaniseur.  Cet appareil, ressemblant à une fosse septique qu'il faudra recharger chaque matin avec les bouses produites par ses vaches ou autres excréments, animaux ou... humains, ben oui, transformera la fermentation des bouses en gaz et en compost.

Ce type de moyen facilement réalisable pour produire de l'énergie et peu coûteux à la production est couramment utilisé au Brésil et dans les pays émergents ou en développement, Chine, Vietnam par exemple. Cliquez sur le schéma pour l'agrandir.

Schéma emprunté  a bioenergie-promotion.fr et adapté par Lavachequireve

En savoir plus sur le projet au Sénégal ici sur : http://www.bioenergie-promotion.fr/

bouse_mini.jpg

Publié le 05/02/2012 @ 19:54  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Rosita, première vache transgénique  -  par Lavachequireve
 

rosita.jpg

Photo empruntée sur Maxisciences.com

Le 6 avril dernier, Rosita, de race Jersey a vu le jour en Argentine.

Cette vache clonée est née avec 2 gènes humains.

Elle pesait 45 kg à la naissance soit environ 2 fois plus qu'habituellement !

C'est une première mondiale !

Cette prouesse scientifique a un objectif bien précis :

Grâce à ces gènes, Rosita devrait pouvoir produire un lait proche de celui de la femme. Ce lait, serait alors utilisé pour nourrir des bébés orphelins ou dont les mamans ne pourraient allaiter et permettrait de développer ainsi leur système immunitaire.

Les deux gènes humains que comprend le patrimoine génétique de Rosita sont capables de coder deux protéines du lait : la lactoferrine et le lysozyme. Le lait ainsi enrichi favorise l'assimilation du fer pour la fabrication des globules rouges, le développement des dents et de certaines cellules (intestinales, antibactériennes, antivirales et antifongiques).

Plusieurs études relayées par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) prouvent en effet que le lait maternel est meilleur pour les nourrissons que ses substituts en poudre. Rosita pourrait donc aider les orphelins et les mamans qui n'ont pas la possibilité d'allaiter.

Dans quelques mois, on saura si Rosita répondra aux attentes des scientifiques argentins !

A suivre !

 

Sources :

http://www.futura-sciences.com/

http://www.maxisciences.com/

http://www.greenetvert.fr/

 

Publié le 30/10/2011 @ 20:28  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Le taureau Osborne  -  par Lavachequireve
 
Vaches andalouses
Vrai faux taureau (publicitaire) qui surveille ces vaches andalouses mères de vrais taureaux de combat.
Photo prise à quelques Km de Cadix lors de nos dernières vacances estivales.

201109_septembre_2011.jpg

La saviez-vous ?
Petite histoire du taureau publicitaire, symbole le plus connu en Espagne.
Cette énorme silhouette de taureau, est à l'origine un panneau publicitaire conçu par le groupe Osborne. Vous avez bien-sûr vu sur tout le territoire espagnol, à des endroits stratégiques, le long de routes très fréquentées, en haut des collines, cette silhouette qui se découpe sur le ciel et qui se voit de loin !
Sa fonction première était de promouvoir le Brandy Veterano du groupe Osborne. Les premiers taureaux furent installés en 1958. En 1994, la nouvelle règlementation routière espagnole exige le retrait de tous les taureaux Osborne. Un mouvement se crée alors, municipalités, journalistes, artistes, personnalités politiques pour les maintenir en place.  En 1997, le Tribunal Suprême d'Espagne déclare le maintien des taureaux Osborne en raison de leur caractère esthétique et culturel.

 
Cliquez sur l'image pour l'agrandir !
 
Publié le 01/10/2011 @ 02:37  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Expo Vache à Monjoi  -  par Lavachequireve

Pour la troisième année consécutive, les Estivales d'Art Contemporain de Monjoi ont fait parler de cette jolie bastide médiévale du Tarn et Garonne. De nombreux artistes contemporains y exposaient leurs oeuvres dont l'artiste peintre de Monjoi, Christian Eurgal.


 

Pour l'occasion, des Vaches grandeur nature, oeuvres d'art à elles seules, étaient exposées dans le village. Toutes les vaches sont peintes par Christian Eurgal.
Ainsi,« la vachelière », « le p'tit veau rien », « la vache qui raie », « la vache invisible » mais qui a laissé des traces, celle qui vous fait un bœuf avec une partition sur le dos, le « bedel » occitan, « une jolie vache déguisée en fleur » et « Miss Montjoi » ont été joliment remarqués par les visiteurs !

Merci à Carine, Alex, Ménine d'avoir pensé à Lavachequireve lors de leur passage à Monjoi et de lui avoir envoyé ces photos souvenirs de leur visite de l'expo.

Cliquez sur les photos pour les agrandir.

Une préférence pour "La Vache Invisible" mais qui a laissé quelques traces sur le sol !

monjoi_mini005.jpg






Le "P'tit Veau Rien"











La "Vache qui Raie"






 

Publié le 01/10/2011 @ 01:11  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Honneur à nos copines bovines  -  par Lavachequireve
Voir les vaches autrement, c'est ce que propose cette newsletter de JUIN du site attentif au bien-être animal :
animal_cross.jpg

Animal Cross est une association française, libre de tout lien politique, confessionnel ou doctrinal. Elle réunit des militants qui souhaitent mettre leur énergie, leur temps ou leur argent au service de tous les animaux.

Comme tous les autres animaux, les vaches ont le droit d'être élevées dans de bonnes conditions. Regardez le diaporama de animal-cross pour comprendre ce qui est conforme ou ne l'est pas en terme d'élevage bovin.

Merci à  Flo pour le lien vers cette newsletter.
Publié le 05/06/2011 @ 19:11  - 1 commentaire - 1 commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Histoire d'oeuf pas en chocolat  -  par Lavachequireve

oeuf06.gifIl y a environ 3 milliards d'oeufs consommés chaque jour dans le monde ! Non seulement l'oeuf de poule est un aliment presque complet : glucides, lipides, protéines, vitamines, oligo-éléments, mais on peut le consommer de diverses façons.

Attention, cependant, il a un inconvénient: le jaune contient du cholestérol ! Il ne faut donc pas en abuser.

oeuf.gif 4 recettes à essayer ou réessayer :

 

 

oeuf07.gifCoque, mollet ou dur, les incontournables.

Ci-dessous,  trois façons toutes simples et fameuses pour les déguster bien frais: à la coque, mollet ou dur.

  • à la coque :

1ère méthode : Mettre de l'eau à chauffer. Lorsqu'elle bout, y plonger l'oeuf tempéré (sinon il va se fendre ) et le laisser bouillir pendant 3 minutes.

2ème méthode : mettre l'oeuf dans l'eau froide dans la casserole. Faire chauffer. Dès que ça bout, retirer l'oeuf.

  • mollet :

oeuf_mollet (2).jpg

Mettre de l'eau à chauffer, lorsqu'elle bout, y plonger l'oeuf tempéré et laisser bouillir pendant 4 minutes 30 secondes à 5 minutes.

  • dur :

Mettre de l'eau à chauffer. Lorsqu'elle bout, y plonger l'oeuf tempéré et laisser bouillir pendant 7 à 8 minutes. Plus, il aura son jaune verdâtre, pas fameux !

oeuf01.jpg Astuces pour la cuisson et pour s'assurer de la fraîcheur

Cuisson : pour ne pas que l'oeuf se fende lorsqu'il est plongé dans l'eau bouillante, il faut le tempérer : sortez-le du frigo une heure avant ou passez-le sous l'eau chaude si vous êtes pressé.

S'il se fend tout de même, versez dans l'eau de cuisson un peu de vinaigre pour éviter à son contenu de sortir de la coquille et de cuire en dehors !

Fraîcheur : pour vérifier la fraîcheur d'un oeuf cru : le plonger dans l'eau froide. Si l'oeuf reste au fond : il est frais. S'il flotte, évitez de le manger !

L'oeuf possède à son gros pôle, une poche d'air : la chambre à air très petite au début de sa vie d'oeuf. Lorsque l'oeuf vieillit, l'eau qu'il contient passe à travers les pores de sa coquille. Cette eau est remplacée par de l'air qui occupe l'espace entre la membrane et la coquille et s'accumile dans la chambre à air. C'est pour cela qu'il flotte et au bout d'un moment ça cocotte. A éviter absoluement !

 Les oeufs se conservent dans le frigo.oeuf05.gif

oeuf04.gifDur ou pas dur ?

Vous avez mélangé oeufs durs et pas cuits : qui et qui ?

Pour le savoir, faites tourner un oeuf sur la table. S'il tourne comme une toupie : il est dur !

Mais pour éviter de se tromper,  faites  une marque au crayon à papier sur l'oeuf dur, ou ranger les oeufs durs dans une boîte distincte, ou dans un récipient au frigo !

Eplucher des oeufs durs frais sans gaspiller.

Plus l'oeuf est frais, plus la membrane entre la coquille et le contenu de l'oeuf adhère, donc il est peu aisé de l'éplucher sans faire suivre des couches entières de blanc. L'oeuf n'est alors plus présentable et en plus ça gaspille !

Une astuce : après cuisson, sortir l'oeuf encore chaud de l'eau et le passer immédiatement sous l'eau froide en le tapotant pour casser sa coquiile, afin que l'eau froide passe sous la coquille et fasse "decoller" la membrane. Laisser l'oeuf ainsi quelques minutes  dans l'eau froide, puis l'éplucher. 

oeuf09.gif  C'est du solide !

Il n'est pas possible de briser un oeuf cru en le pressant entre ses 2 extrémités comme sur la photo, PAS l'INVERSE !

exp_oeuf.jpg

La forme arrondie de sa coquille lui  procure une plus grande résistance à la pression exercée depuis chaque extrémité. Même si la pression est forte l'oeuf résistera très bien.

Par contre, si l’on augmente la pression sur les côtés de l’œuf, l’œuf résiste mais il finit par se briser.

 

 

oeuf08.gif En savoir plus :

Pour en savoir plus sur l'oeuf visitez un site qui lui est entièrement consacré :

http://www.yellow-egg.com

 

vache802.gif

 

Publié le 09/04/2011 @ 01:05  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Quelle vache, ce poisson d'Avril !  -  par Lavachequireve

Vache de POISSON d'Avril !

poisson.gifLe 1er Avril, c'est le jour des farces et des canulars : une tradition rigolote.
Mais quelle est donc son origine?
D'où vient le "poisson" d'avril ?

Il y a diverses origines controversées. la plus répandue débute au 16ème sècle. En 1564, le Roi Charles IX décida de ne plus faire commencer la nouvelle année le er Avril comme cela était alors le cas, mais de la débuter le 1er Janvier. Les cadeaux devaient alors être échangés au 1er janvier, mais certains pour semer le doûte continuèrent de les offrir le 1er Avril. Le 1er Avril devint peu à peu l'occasion de s'offrir des cadeaux pour rire, puis de se faire des blagues, des feintes et autres astuces ingénieuses pour piéger sa famille, ses amis.

Le mot "poisson" quant à lui, tirerait son origine  du vrai poisson, que l'on s'offrait en cette période de fin de carême, période de l'année sans viande. Petit à petit, le vrai poisson s'est transformé en faux poisson pour rire.

Aujourd'hui, le poisson d'avril est le jour des plaisanteries où les plus ou moins naïfs se font piéger par d'ingénieux stratagèmes.
A la maison, à l'école, au travail, sur Internet, à la radio, à la télévision, dans la rue, on y va de sa blague ou de son canular.

Quelques canulars qui ont fait parler d'eux :

1999 : la radio BBC 4 affirme à ses auditeurs que l'hymne national anglais "God saves the Queen" va être prochainement remplacée par un chant européen en allemand. Des milliers d'auditeurs appellent l'antenne, scandalisés.

2002 : le site Internet canadien "Bourque Newswatch" annonce le départ du ministre des Finances, Paul Martin. Repris par le bulletin financier britannique, "The Gartman Letter", la nouvelle aurait fait perdre 32 cents au dollar canadien.

2007poisson d'avril de France Bleu Provence qui annonce une offre d'achat du club de football de l'Olympique de Marseille (L1) par Bernard Tapie soutenu par un groupe d'investisseurs chinois. Des dizaines d'audeurs ont appelé dans la journée, tellement ils y croyaient ! Quand on touche au foot, tout se bouscule (*Soupir !) 

Des idées vaches de Lavachequirêve : autres poissons d'avril à faire au travail, à l'école ou à la maison

  • Inverser les boutons droite et gauche de la souris.
  • Enlever la souris de l'ordi puis la cacher
  • Installer sur l(écran de son collègue adoré, un "screen mate" bien envahissant,, une petite vache qui se promène par exemple et qui est toujours là quoi qu'on fasse !
  • Envoyer à ses amis un mail canular : une fausse amende, un mail gagnant d'un super gros lot, une fausse alerte virus ou autre intox plus vraie que vraie. Voir ICI : sur http://www.atoutcoeur.com/humour/
  • Accrocher un écriteau "Hors service "sur la porte des toilettes ou sur la machine à café ou sur la photocopieuse.
  • Accrocher un écriteau "Occupé" sur la porte de l'ascenseur
  • Photocopier en douce quelques poissons d'avril, puis remettre les feuilles ainsi photocopiées dans le chargeur de feuilles de la photocopieuse ou de l'mprimante, ainsi, quand les collègues photocopieront ou imprimeront,  ils auront la surprise de découvrir un superbe poisson en travers de leur document !
  • Avancer toutes les pendules d'1 heure
  • Mettre des graines (pois chiches, haricots secs...) ou du journal en boule au bout des chaussures de sa famille, au moment de partir, tous apprécieront, hum ! Cest mieux avec les graines, ça râle plus !
  • Faire le lit de son papa et de sa maman en portefeuille, c'est toujours agréable au moment de se coucher !
  • Enlever les ampoules de la chambre de ses parents, ou de son grand frère !
  • A l'école, faire croire à ses camarades de classe qu'il y a une super interro vachement importante ce jour-là sur tous les chapitres vus depuis le début de l'année.
  • Donner à ses élèves en devoirs "Apprendre tous les mots du dictionnaire de la lettre W à Z et dans l'ordre".
  • Faire croire que pour des raisons d'organisation, le BAC ou le Brevet des Collèges est avancé d'un mois....
Amusons-nous bien, mais restons respectueux envers ceux à qui ont fait des niches, ils doivent eux aussi s'amuser... après coup !
 

 
Pour les enfants :
poisson6.gif





des coloriages de poissons à imprimer, à découper et à accrocher dans le dos de la maîtresse ! Si si !
CLIC ICI !


 
Publié le 30/03/2011 @ 19:17  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
C'est une blague ?  -  par Lavachequireve

Faut pas être contrariant, pis c'est tout !!!

Un touriste discute avec un fermier.

- Elles donnent combien de litres de lait par jour, vos vaches ?
- Laquelle ? La noire ou la blanche ?
- Disons la blanche.
- Dix litres.
- Et la noire ?
- Ben elle aussi.
- Ah... Et qu'est-ce qu'elles mangent ?
- La blanche ou la noire ?
- La blanche.
- De la luzerne et du foin.
- Et la noire ?
- Ben elle aussi.
Là, le touriste commence à être agacé :
- Ecoutez, si tout est pareil chez ces vaches, pourquoi vous me demandez à chaque fois si je parle de la noire ou de la blanche ?
- Ahhhhhh, mais c'est que la blanche, elle est à moi !
- Ah bon, je comprends mieux. Et la noire ?
- Ben elle aussi.

Merci à Leonnedebayonne pour l'envoi de cette blague !
Publié le 20/03/2011 @ 00:52  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Candy, une Vosgienne mascotte !  -  par Lavachequireve
vosgienne_candy.jpgCandy, une jeune Vache Vosgienne de 4 ans, mascotte du Salon International de l'Agriculture 2011.
So propriétaire lui parle en Alsacien. Le munster fait avec son lait, n'en sera que meilleur !


Cette race de montagne, rustique et de petit gabarit plait aux nombreux visiteurs du salon toute habillée de sa belle robe blanche mouchetée de noir.

Publié le 21/02/2011 @ 18:45  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Rarissime : des triplés à la ferme !  -  par Lavachequireve
naissance triplés dans le BéarnUne naissance rarissime à Vignes, dans les Pyrénées Atlantiques, 64 : 3 petits veaux d'un coup! Des triplés ! Un beau cadeau de Noël !
La maman est un blonde normande de 9 ans, prénommée Sangria.

Monsieur Laurent Laporte est l'éleveur fier et comblé.
Les 3 petits veaux sont en parfaite santé ainsi que la maman, ils créent l'évènement dans le petit village béarnais.
Pas de césarienne pour cette naissance qui s'est faite en douceur d'une manière naturelle avec l'aide de Monsieur Laporte qui a maîtrisé la situation de cette surprenante naissance.

Pour l'allaitement, Sangria ne peut nourrir qu'un seul de ses veaux, alors une autre vache a adopté un petit frère et l'allaite quant au troisième, il a droit au biberon donné par Monsieur Laporte ! Belle organisation !



Source et photo : France 3 Aquitaine.
Cliquez icipour voir le reportage en vidéo de Catherine Pipard et Delphine Gérard sur France 3 Aquitaine.
Publié le 02/01/2011 @ 22:11  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Origine de notre amie bovine  -  par Lavachequireve
En Inde, il y a bien longtemps vit l'auroch, animal puissant, qui se déploie petit à petit en Europe. Si vous avez visité les grottes Lascaux, vous en avez vu, car nos ancêtres ont peint des aurochs sur les parois il y a 15 000 ans !

Nos ancêtres, il y a 8000 ans deviennent sédentaires et se mettent à apprivoiser l'auroch qui sert de bête lascaux_vache.jpegde somme pour travailler les cultures, pour tirer des charges pour construire, pour transporter...

Peu à peu, les meilleures bêtes sont sélectionnées, celles qui produisaient la meilleure viande, le bon  lait ou celles qui étaient les plus costaudes, les plus dociles pour les travaux des champs, et tout doucement, l'auroch animal sauvage, se" décline" en vache domestiquée.

La sélection continuera et continue toujours non plus pour les travaux des champs ou le transport, mais pour obtenir les meilleurs rendements : vache à viande - Limousine, Charrolaise, blonde d'Aquitaine (race totalement "inventée" en 1962 issue du croisement entre blonde des Pyrénées, Quercy et Garonnaise), vaches à lait - Normande, Holshtein... au détriment de races plus anciennes et presque oubliées.

Heureusement ces races peu répandues maintenant comme la Bazadaise, la Lourdaise, la Béarnaise, bénéficient elles, de mesure de conservation de la race. Ouf ! On est sauvé !

Mon voisin a une Bazadaize. J'irai la prendre en photo, promis !
Publié le 01/12/2010 @ 17:02  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Une rumeur vachement fumante !  -  par Lavachequireve
vache-blanche.gifUne vache à l'origine du grand incendie de Chicago de 1871 !!!

Le grand incendie catastrophique de Chicago du 8 au 10 octobre 1871 a fait près de 300 victimes et a détruit la ville sur 10 km2

A l'époque, les cendres étaient encore fumantes, qu'une rumeur faisait son chemin : à l'origine de l'incendie, une vache qui aurait renversé une lampe dans sa grange et ainsi mis le feu au foin tout proche.

Or, cette histoire de vache a été totalement imaginée, bien que certains la croient encore, par le journaliste Michael Ahem du Chicago Tribune avouant penser faire un sacré scoop avec  cette rumeur bovine.

Malheureusement, la propriétaire de la vache, Catherine O'Leary, a, elle, servi de bouc émissaire. En effet, elle cumulait les défauts pour le climat politique de l'époque: elle était une femme, imigrée irlandaise et catholique !

big_fire_chicago.jpg
 L'incendie de Chicago par John R Chapin, publié dans Harper's Weekly
Depuis, plusieurs thèses ont été plus ou moins démontrées :
le voisin des O'Leary, le premier a donner l'alerte, a avoué avoir mis le feu à la grange étant en train de voler du lait.
Un certain Louis M Cohn qui aurait lui aussi avoué avoir déclenché le feu lors d'une partie de dès.
Des enfants qui fumaient la pipe dans une grange de foin.
Une autre théorie de 1882, donne comme origine de l'incendie, une pluie de météorites.
En 2004, lors d'une conférence de l'Aerospace Corporation, le physicien ingénieur Robert Wood a fait la suggestion selon laquelle l'incendie aurait été déclenché par l'explosion  de la comète de Biela au dessus du Midlewest provoquant ainsi 4 foyers de feu sur les rives du lac Michigan, foyers qui auraient été vus et décrits par des témoins de l'époque.

Chicago, partiellement détruite fut reconstruite : des hommes d'affaires, spéculateurs, investisseurs opportunistes, investirent dans des infrastructures et constructions immobilières, dont les premiers "Skyscraper", gratte-ciel en français, transformant Chicago en un pôle industriel important et en une grande métropole.

Aujourd'hui, peuplée de près de 9 millions d'habitants, Chicago est la troisième ville des Etats Unis.

Depuis cette triste date, la journée du 9 octobre est celle de la commémoration à Chicago mais aussi celle de la prévention des incendies.

Ironie du sort, la ferme des O'Leary épargnée  par l'incendie (!), fut rasée en 1956, cédant la place à ... l'Académie des Pompiers de Chicago !

Lavachequireve
d'après documentations personnelles et Today in English

Pour en savoir plus sur Chicago et son histoire : http://fr.wikipedia.org
Publié le 31/10/2010 @ 20:48  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
La Cow Parade à Bordeaux  -  par Lavachequireve

La Cowparade à Bordeaux est terminée !

 
Enfin, presque, car les vaches qui étaient exposées dans les rues de Bordeaux du 7 Juin au 14 Septembre, seront vendues aux enchères le 30 Septembre au profit de La Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde.


A la gare.

Si vous avez raté l'expo dans les rues de la capitale de l'Aquitaine, suivez-moi !

J'y suis allée le samedi 4 Septembre, j'en ai ramené quelques photos.

 

 

 

 

 

 

 

 


Pour en savoir plus sur la Cow Parade à Bordeaux, c'est ici :
http://www.bordeauxandcow.com/

Publié le 16/09/2010 @ 00:23  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
vache_ecole2.jpgComme beaucoup d'autres, j'ai parcouru les rayons de plus en plus remplis, de plus longs, de plus en plus hauts pour préparer les cartables de la rentrée ! Cahiers, crayons, stylos....Le choix ne manque pas ! Couleurs, graphismes, matières, marques... et plus c'est cher ! Ah ! La vache !

Savez vous que le coût de la rentrée a augmenté de 0,67% par rapport à 2009 ?

A lire dans le Monde, une enquête menée par FDF (Famille de France) :
ici.
Publié le 01/09/2010 @ 00:56  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
PAU : Une vache écrasée sur le toit  -  par Lavachequireve
Une vache écrasée dans ma ville de PAU! Oh non !
Et en plus cela a été voté par le conseil municipal !
C'est un projet architectural bien surprenant, jugez plutôt !

vache_architecture.jpg

Photo empruntée sur le site du post.fr
Il s'agit d'un projet architectural pour le futur lieu de l' Ecole des Arts et de la Communication qui va s'installer à la "Miséricorde", ancien couvent à la façade classée, place Reine Marguerite Laborde.

Je suis sans voix...
Pour en savoir plus, suivez ce lien:
http://www.lepost.fr/


Pau va faire parler d'elle, c'est sûr !
Publié le 24/07/2010 @ 04:34  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Le loto bouse  -  par Lavachequireve
On connaissait les fabuleuses crèpes bretonnes, aujourd'hui on découvre le loto à la Bretonne !

loto_bouse_badine.jpgLe comité de quartier de Saint-Étienne s'est décarcassé à Kerlo-Le Crom à Languidic (56) pour organiser le tout premier  loto-bouse breton. Badine, la vache choisie pour l'occasion, s'était bien préparée : c'est à 16h15 que dimanche 6 juin, elle a lâché sa première bouse sur une des cases numérotées, ou plutôt entre 2 cases, du prè où elle broutait. Elle a fait 2 heureux qui se sont partagé la somme de 500 €.
D'autres communes sont intéressées par ce concept : les organisateurs ont tout de même vendu 1288 tickets ! Très bien pour une première !

Lire les articles sur le site du telegramme.com :
Photo Sophie David
Merci à Papinou pour l'envoi de ce potin insolite !
Publié le 13/06/2010 @ 23:47  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Record de vente pour une vache !  -  par Lavachequireve
holstein_record.jpgA la Willsbro Sale, on a battu encore tous les records de vente au mois d'Avril dernier, pas moins de 106.000 € pour une magnifique jeune vache Holstein de 5 mois, issue de géniteurs scrupuleusement sélectionnées : mère Wabash-Way Emilyann TB-88 et père Planet.

Willsbro Emily-Ann, c'est son nom, partira rejoindre ses congénaires dans une ferme espagonle "La Ponderosa" en Cantabrie.

Cette race est capable de produire 15.000 litres de lait par an et est considérée comme une des races les plus pures.

Réflexion basique : ça nous fait le litre de lait à combien ça la première année?
106.000 divisé par 15.000 litres/an = 7 € le litre ! Invendable !
Va falloir amortir l'investissement !
Bien sûr on ne peut que souhaiter à Emily-Ann de nombreux bébés... qui devraient aussi rapporter gros !

Une vache ou une belle voiture de sport, à ce prix là, je crois que je prends la vache, c'est même certain !

Pour en savoir plus, visitez le site de la ferme britannique de sélection Willsbro: http://www.willsbro.com
Publié le 07/06/2010 @ 22:48  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Et un "Vacho Cola" SVP !  -  par Lavachequireve
vache_qui_pisse.jpgBon "Vacho Cola" c'est de moi et si c'est moi qui devais commercialiser ce soda, je n'y mettrais cependant pas ce qui suit. Hum, je vous laisse apprécier !
Non, non, vous ne rêvez pas ! Ca se passe en Inde.

Un nouveau soda encore à l'état d'élaboration sera bientôt commercialisé en Inde et sera baptisé : "gau jal" en sanskrit,  "eau de vache".
Ce soda aux vertus promises quasi miraculeuses sera composé d'urine de vache (vache sacrée), oui, oui, de plantes médicinales, de baies de groseilles, (ha quand même!) et autres ingrédients secrets.
A l'origine de cette recette très sérieuse, le puissant groupe nationaliste hindou fondé en 1925, la Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) pense lancer la commercialisation de cette boisson d'ici la fin de l'année et compte bien rivaliser avec les géants du secteur Coca et Pepsi (ben, va falloir en vendre !) et prévoit d'exporter ce délicieux cocktail dans le monde( il me tarde !).
On peut se demander, compte tenu des vertus thérapeutiques de l'urine de vache auxquelles certains croient, comme guérir de nombreuses maladies obésité,  diabètes, SIDA, cancer, bref tout quoi !, pourquoi nous, Européens nous n'avons pas pensé plus tôt à mettre au point cette potion magique et gratuite en plus, y'aurait qu'à aller directement à la source  ! On se demande aussi si cela ne serait pas une stratégie politique de ces nationalistes hindous aux mesures plutôt "coup de poing" qui prêchent un retour à un nationalisme des plus stricts, proclamant en particulier le rejet d’ influences étrangères dans le commerce ou la culture en Inde. Et par là même un gros coup commercial basé sur la crédulité des futurs consommateurs

Alors Coca et Pepsi ? Même pas peur !

Pour aller plus loin :
Lire des articles très intéressants sur :
lepoint.fr
courrierinternational.com

Ailleurs dans le monde certains sont adeptes de l'urinothérapie et boivent leur propre urine, non sans danger, mais ils y croient !
A lire ici, une enquête complète et fort bien faite sur
psychologie.com

Sinon, moi dans mon "Vacho Cola", j'y mettrais du...lait bien sûr et pis des plantes médicinales mais bon je ne dirais pas lesquelles, c'est un secret !smile
Publié le 22/04/2010 @ 17:37  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
De la vache dans mon tube dentifrice ???? Mais je rêve !

vache_fleur_bouche.gifEn fait, non ! Il s'agit  d'un peptide anti-microbien dérivé d'une protéine du lait de vache, la kappa-caséine.
Ce peptide, appelé aussi "kappacin" découvert par des chercheurs du "Cooperative Research Centre for Oral Health Science (CRC OHS)" à l'école dentaire de l'Université de Melbourne, serait une arme efficace contre les caries dentaires.

Il semblerait que le peptide agirait en modifiant la membrane des cellules bactériennes. La "kappacin" semble également avoir une action plus efficace contre le Streptococcus mutans -la bactérie qui est largement responsable des caries dentaires- que contre les autres bactéries bénignes de la plaque dentaire.

Déjà, des pâtes dentifrices et des bains de bouche contenant cette substance sont actuellement testés à des fins de commercialisation.

D'ici là qu'on fasse Meuh ! après s'être brossé les dents !

Source : Bulletin électronique Australie n° 42
Publié le 21/03/2010 @ 23:07  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Tiens! Prends ça espèce de fumier !  -  par Lavachequireve
Se venger en envoyant du fumier à son ennemi ?boite_a_fumier.png
C'est possible !
Non je ne rêve pas !
Ca se passe ici sur :
www.fumier.com

Vrai Fumier à expédier dans une jolie boîte en bois pour seulement quelques euros !
Vachonautes manquant d'humour, s'abstenir !


Publié le 18/02/2010 @ 23:57  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Kangourou notre ami !  -  par Lavachequireve
kangourou.jpgGrâce au kangourou la vache pétera moins et le trou de la couche d'ozone sera content !

Ben oui, depuis que je vous le dis : la vache libère des quantités énormes de méthane, gaz produit par la digestion de la vache et qui a un effet néfaste sur la couche d'ozone. Pour faire court, ma copine la vache est en grande partie responsable de l'effet de serre.

Après le vaccin pour réduire la production de méthane chez les ruminants, voici les bactéries qu'on va piquer au kangourou !

Non, je ne rêve pas !

En Australie, on se penche sur le kangourou qui a une alimentation très proche de la vache, et qui lui pète moins, enfin pour être exact, il ne produit pas de méthane ! Et oui, il digère bien mieux grâce à ses bactéries acétogènes  présentes dans son estomac qui produisent de l'acide. Les chercheurs agronomes Australiens tentent de découvrir le secret de ces bactéries afin de pouvoir un jour proche d'ici 2 à 3 ans, coloniser l'estomac de nos amis bovins pour remplacer leur flore naturelle. Les études ne permettent pas encore de dire si ces bactéries acétogènes présentes dans l'estomac des kangourous peuvent être transférées dans celui de la vache et donc d'y  prendre la place des bactéries méthanogènes responsables de  la production de méthane pendant la digestion des ruminants .

Affaire à suivre donc...
Publié le 24/01/2010 @ 00:27  - 2 commentaires - 2 commentaires - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Vaches sans corne !  -  par Lavachequireve
Pauvres vaches qui n'ont plus de cornes ! Non, je ne rêve pas !

J'avais pris cette photo en juin 2009 et j'avais été quelque peu surprise, voire choquée de voir mes copines  vachounettes sans leurs jolies cornes. J'ai trouvé un élément de réponse dans la Dépêche et vous en fait part ci-dessous.


Photo prise par Lavachequireve à la manifestation "La ferme en ville à Morlàas". Lire mon article ICI.

Plus que la volonté d'éviter les accidents, c'est la conduite d'élevage qui préside à l'écornage.
La «stabu» exige des ruminants à la tête rase.
Si l'actuelle tendance, lourde, se confirme, dans les années qui viennent, les vaches seront bientôt toutes privées de leurs cornes ! Ce phénomène, croissant et semble-t-il contre nature, choque et interroge. Pourquoi donc coupe-t-on ces attributs partie qui concourent à la personnalité de l'animal ? Comment et pourquoi l'homme peut-il ainsi porter atteinte à l'intégrité du ruminant ?


Ainsi commence cet article fort intéressant de la Dépêche. Lire la suite: http://www.ladepeche.fr
Publié le 10/12/2009 @ 00:57  - 2 commentaires - 2 commentaires - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Bouse de bouse !  -  par Lavachequireve

Honneur à la bouse, au caca de vache! (photos prises par La Vache Qui Rêve)

bouse01.jpg

Depuis la nuit des temps les hommes utlisent la bouse de vache :bouse04.jpg

  • pour se chauffer : c'est un combustible encore utlisé en Inde à la place du charbon, plus coûteux, en Afrique notamment au Mali pour faire chauffer le four à pain.
  • pour faire des constructions: mélangée à de la paille elle sert de ciment, séchée elle devient brique très solide
  • pour nourrir les plantes, enrichir les terres des cultures, c'est un engrais naturel

bouse06.jpgAujourd'hui: comme source d'énergie électrique

  • Des chercheurs de l'Illinois aux EU, ont même réussi à produire de l'électricité avec du fumier en quantité suffisante pour faire fonctionner un MP3. Cette experience est un exemples de création des piles à combustible, lesquelles génèrent de l’electricite par reaction chimique, pour une utilisation dans la vie quotidienne.
  •  Au Royaume Uni, on a construit dans l'Etat du Devon, une centrale d'énergie nouvelle; une centrale Biogaz. Elle produit de l'électricité par " méthanisation" à partir de la bouse de vache et autres excréments d'animaux. La fermentation des matières organiques, ici des excréments, dégage du gaz méthane qui chauffe de l'eau. La vapeur produite fait tourner une turbine qui entraîne un alternateur. L'électricité produite par cet alternateur est ensuite transformée en haute tension et envoyée via des lignes enterrées vers le réseau  Cette biocentrale traite ainsi 1.6 millions de tonnes d'excréments par an. L'électricité produite est vendue au réseau, la chaleur produite sert aussi de chauffage collectif, quant aux résidus, ils sont vendus aux agriculteurs comme engrais naturel. Cette opération a reçu une subvention de l'Union européenne de 5.7 millions d'euros. 

Alors c'est que ça vaut le coup, non? En France, il existe des centrales biogaz qui utilisent le principe de la méthanisation à partir de déchets de types organiques, mais à ma connaissance, pas de bouse de vache.

Mes sources: Changeonsnoshabitudes.netAssociation Technique et Environnement club biogaz et son magazine: Energie Plus,  et Véolia environnement 

Plus amusant mais tout aussi sérieux, la bouse comme arôme !

  • Au Japon, une chercheuse du Centre National médical du Japon, a mis en évidence qu'une bouse de vache cuite pendant une heure et soumise à pressurisation finit par dégager une douce odeur de vanille. En effet, il s'agirait du même composant que la vaniline arôme naturel présent dans la gousse de vanille. Si aujourd'hui on sait fabriquer et produire de la vaniline artificielle, celle issue de la bouse, coûterait 2 fois moins cher! Pas très appétissant même pour faire des économies!

Source: réponse à tout 

Allez, une dernière! La bouse comme ralentisseur !

Mon voisin laissait les bouses de vaches devant sa ferme sur la route parce que cela faisait ralentir les voitures! Véridique !

voiture3.gif

LVQR

marguerite.gif

 

Publié le 01/11/2009 @ 00:16  - 2 commentaires - 2 commentaires - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Ah, la vache ! Elle boit !  -  par Lavachequireve

potslait.jpg

Ah! La Vache! Elle boit!

En été, une vache peut même boire jusqu'à 100 litres d'eau par jour!

Quant à la vache laitière (la pauvre), elle atteint des records: pour produire ses 27 litres de lait par jour , une vache mange plus de 40 kg de nourriture et boit plus de 170 litres d'eau.

Cependant, elle ne vivra que 5 années environ, alors que sa congénaire non laitière peut vivre jusqu'à 20 ans et aura sans conteste une vie plus paisible !

En effet, les pauvres laitières, alimentées à base de concentrés protéinés pour augmenter la production, boitent pour 25 % d’entre elles à cause de l’excès d’acide urique dans leur organisme.

Un tiers souffre de mastites (inflammations des mamelles) dues à la surproduction de lait : une vache « naturelle » produit 500 litres de lait par an; elle dépasse aujourd'hui les 10 000 litres par an.

C'est pas joli joli! Tout est bon pour produire et produire toujours plus!

Et je bois beaucoup de lait! Alors moi aussi je contribue à tout ça!

BHOUOUHOUHOUHHHH!


vache818.gif

Publié le 01/11/2009 @ 00:02  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Viens vite je vais vêler !  -  par La_Vache_Qui_Rve
"Viens vite je vais vêler !"

Ceci pourrait être le contenu du SMS qu'une vache sur le point de vêler envoie à son éleveur !

Et oui, les vaches se mettent aussi au SMS !
Comment cette prouesse est-elle possible ! Les vaches n'ont pas de portable que je sache !pub_velphone.jpg

Non, elles n'ont pas de portable mais grâce à un dispositif de surveillance présenté au salon de l'élevage à Rennes (SPACE) la semaine du 19 septembre 2009, les vaches peuvent envoyer des SMS pour prévenir leur propriétaire qu'elles vont vêler.

Il faut pour cela que la vache soit équipée d'un thermomètre vaginal relié par capteurs à un boîtier GSM lui-même reliè au téléphone de l'éleveur.
L'éleveur est informé par texto 2 fois par jour de la température de la future maman vache. A la rupture de la poche des eaux, le thermomètre est expulsé et la baisse de température enregistrée déclenche l'envoie automatique (et non ce n'est pas la vache qui le tape avec ses petits doigts) d'un SMS à l'éleveur qui l'avertit que le vêlage a débuté.

Ce système conçu par  Société bretonne MEDRIA, spécialisée dans l'équipement zootechnique, baptisé Vel'phone est commercialisé depuis 18 mois.

Sources :
AFP
La Société MEDRIA :
le Vel'phone c'est ICI !

On  connaissait  La Noiraude qui téléphonait à son véto pour se plaindre dans les années 70, voici maintenant qu'elle se met au texto ! Il faut vivre avec sontemps même pour une vache...

Voir une vidéo de La Noiraude ICI !


Publié le 28/09/2009 @ 20:33  - 1 commentaire - 1 commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
vrac/burger2.jpgBurger gras ? Démo !  -  par Lavachequireve
Si on en croit cette vidéo de publicité, les burgers ce n'est pas gras du tout, enfin ceux de la marque Arby's, parce qu'alors les autres, mais alors les autres... Ouf !
La démonstration en est faite ! Regardez plutôt cet artiste qui "peint" avec des burgers bien gras ! Belle prouesse du gars : une magnifique Joconde qui apparait petit à petit ! Mais alors, beurk! Beurk ! A nous dégoûter des fast-foods ! Disons qu'à moi ça ne me donne pas envie mais pas du tout envie d'y aller !
Suivez ce lien, chez Arby's donc :
http://www.burgergreaseart.com/video.html
burger.jpg
Publié le 02/08/2009 @ 00:09  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
La vache qui pète, on connaît et qui troue la couche d'ozone, c'est elle la responsable, on le sait, on nous le répète souvent !

On parle de la taxer, de lui donner une alimentation qui limiterait les émissions de méthane (le gaz de ses vents) dû à la fermentation pendant la digestion de la vache.
Voici aussi, et c'est très sérieux, un vaccin anti-méthane !

Un brevet australien avait été déposé en 2004 (déjà ? et oui ça passe) pour un vaccin contre les bactéries méthanogènes (présentes dans le rumen et qui font que la vache produit du méthane en digérant). Ce vaccin pourrait permettre de réduire les émissions de méthane chez notre amie de 10%. Et depuis ? Où en est on ? Ca dort ?
Il faut dire que ces bactéries méthanogènes sont coriaces ! En effet, des chercheurs ont tenté de développer d'autres bactéries présentes naturellement dans le gros intestin des vaches, bactéries dites acétogènes capables d'utiliser l'hydrogène au lieu de la production de méthane, dans le rumen des vaches où elles ne se trouvent pas habituellement mais ces "gentilles bactéries" se sont pris une claque par les autres, les méthanogènes qui sont chez elles, non mais ! C'est la guerre, le vaccin ne serait peut-être pas assez efficace pour limiter la production des bactéries gagnantes méthanogènes, ce qui expliquerait que l'idée demeure en sommeil.
A suivre...

 
Publié le 01/08/2009 @ 19:09  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
Hamburger de luxe  -  par Lavachequireve
Vous pensez comme moi que le hamburger est synonyme de mal bouffe ?
Faux pour celui-ci ! Le hamburger élaboré par le chef français du restaurant "La fleur de Lys" à Las Vegas, Laurent Pillard, rassemble des ingrédients les plus chers et les plus nobles : boeuf de Kobé, truffe du Périgord, foie gras, le tout servi avec un Château Pétrus.
MMMH ! Vous n'avez pas l'eau à la bouche là ?
Bon maintenant, vous êtes assis n'est-ce-pas ?
Alors, je continue.
Son prix : 6000 dollars, soit 4242 € !
Service compris, quand même !
confused
Publié le 01/07/2009 @ 23:32  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir ? Ajouter le vôtre ?   | Prévisualiser...   Imprimer...   | Haut
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