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Tartines du goûter

Le goûter c'est important !
Pourquoi ? Parce qu'avec son apport de sucres rapides, il permet de recharger les batteries un peu à plat de la fin de journée d'école ou du travail.
Et puis goûter permet d'éviter d'arriver à table au dîner complètement affamé et d'engloutir tout ce qui vient. Pas bon pas bon !

Il ne s'agit pas non plus de faire un goûter 100% sucre rapide !

Du pain et un produit laitier en complément d'un aliment sucré, c'est mieux pour arriver jusqu'au dîner et se mettre aux devoirs ou à continuer son travail.
Il ne faut pas oublier de boire en évitant les sodas trop sucrés : thé vert, eau minérale, infusions, jus de fruits naturels.

Voici donc quelques idées de tartines simples et rapides à faire pour le goûter des petits comme des grands :

cow.gifLes tartines de mon enfance

La tartine au sucre:
une bonne tranche de pain, du beurre doux, saupoudrez le tout de sucre en poudre.
Mon papa, sa tartine à lui, c'était de la bonne crème du lait sur le pain saupoudrée de sucre.
Variante tiède : tranche de pain grillée, beurre étalé qui va fondre, puis saupoudrer de sucre roux.
 
La tartine au chocolat :
même idée que la précedente, mais remplacez le sucre par du chocolat en poudre! Rajoutez par dessus du chocolat noir râpé.
Variante : on peut aussi la faire sur du pain grillé et beurrer la tartine quand elle est encore chaude. Elle se mange tiède, c'est pas mal aussi, avec un bon bol de vrai lait chaud ! Souvenirs, souvenirs ...
 
La tartine beurre salé et confiture, tout le monde connaît. C'est très bon, surtout quand c'est une confiture maison ! On peut aussi rajouter quelques raisins secs.
On peut aussi faire griller le pain, et quand il est encore chaud, le recouvrir de beurre qui va fondre, puis rajouter la confiture.
Voir ici des idées de recettes de confiture maison
 
La tartine Vache Qui rit et confiture de fruits rouges ! MMMH ! Surprenant comme ça mais très bon !
 
La tartine au pain d'épice et raisins secs
Tout est dit dans son nom ! Il suffit de beurrer la tranche de pain d'épice et de la parsemer de raisins secs qui peuvent être gonflés au préalable dans un fond d'eau au micro-ondes.
 
La tartine au miel:
Faire griller une tranche épaisse de pain de campagne et la tartiner de miel épais.

 

televache.gifLes tartines nouvelles idées vaches, testées dans mon étable :

La tartine gourmande chocolat banane :
une bonne tranche de pain brioché légèrement grillé, du beurre doux, badigeonnez de confiture de fraise, rajoutez quelques fines rondelles de banane et pour finir, râpez sur la tartine une barre de chocolat noir . Enfin, passez-la sous le grill du four pour que le tout fonde un peu ! Vous sentez la bonne odeur ?
 tartine_choco_banane.jpg
La tartine rustique :
une bonne tranche de pain de campagne, étalez une mince couche de confiture de cerises noires, puis posez de fines lamelles de fromage de brebis (ou de chèvre) et quelques morceaux de noix.
 
La tartine fraicheur version salée:
une fine tranche de pain de campagne grillée, étalez de la crème fraiche mélangée à un petit carré frais Gervais, du jambon blanc coupé en dés minuscules, un peu de ciboulette. On peut rajouter des tomates cerises coupées en quartiers.

 
La tartine fraicheur version sucrée :
une tartine de pain brioché grillée, crème fraiche mélangée à du Nutella (faire fondre le Nutella quelques secondes au micro-ondes avnt de le mélanger), quelques copeaux de chocolat blanc par dessus et des noisettes concassées.

 
La tartine au miel revisitée:
une bonne tranche de pain aux céréales, du beurre doux, du miel de fleur d'oranger, des copeaux de chocolat noir et un peu de zeste de citron râpé.

 

Date de création : 29/08/2009 23:55
Dernière modification : 10/10/2010 01:49
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