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Colliers de Perles en Fimo

Avec la pâte Fimo, vous fabriquez des colliers très personnels assortis à vos tenues ou pour offrir.
Je vous explique ici à l'aide d'exemple de réalisation, quelques techniques de base pour réaliser des perles, que vous pourrez très vite vous approprier et décliner en de multiples formes et couleurs.

Clic ICI pour en savoir plus sur la pâte Fimo et ses techniques les plus courantes.

Collier turquoise et chocolat

Ce qu'il faut :collier_chocolat_turquoise (2).jpg
La pâte :
Pour assembler le collier
Pour travailler et faire les perles : Pour la cuisson :

Techniques employées :


Quelques astuces :

Astuce pour percer les perles : Mettre la perle dans le creux de sa main gauche puis l'aiguille étant toujours dedans, faire rouler la perle dans sa main avec l'aiguille tenue par la main droite : cela agrandit le trou et redonne une forme ronde à la perle qui a pu être un déformée lors du perçage.

Astuce pour ne pas déformer les perles : après perçage, poser les perles directement sur le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson pour les perles plates, pour les autres, les poser sur le support de carton plié en accordéon. Moins vous les bougez, moins vous risquerez de les déformer.

Astuces pour utiliser les restes et conserver la pâte : il reste toujours des bouts de baguette, de pâte, vous pouvez les assembler pour fabriquer des petites perles qui permettent de finir le collier ou des plus grosses, bi-coniques ou en colombins par exemple.
S'il vous en reste beaucoup et que vous souhaitez les conserver pour fabriquer plus tard un autre collier : enroulez-les dans du papier sulfurisé, et mettez les paquets dans des poches plastiques hermétiques de congélation, poches à "zip". Enlevez l'air contenu dans les poches. Je mets en plus le tout dans des gros bocaux en verre, au fond desquels, j'ai mis un bout d'éponge humide, et je ferme tout avec le couvercle hermétique. La pâte se conserve plusieurs mois sans dommage.


Fabrication des perles :


Technique millefiori 
  1. Préparer la plaque de cuisson : papier sulfurisé dans la plaque de cuisson.
  2. Faire une baguette : 2 parts de turquoise pour 1 part de chocolat. Faire une galette de chaque puis aplatir chacune d'elle pour former une large bande de 3 cm environ. La plaque de turquoise doit être 2 fois plus épaisse que la chocolat.
  3. Poser la plaque fine de chocolat sur le plan de travail, puis par dessus poser la plaque de turquoise. Egaliser les bords si besoin pour qu'elles se recouvrent bien.
  4. Enrouler les plaques comme une crèpe fine et serrée.
  5. Rouler un peu cette baguette pour faire adhérer les couleurs entre elles.
  6. Couper des tranches épaisses de 4 mm environ pour former les petites perles. utiliser la moitié de la baguette pour ces petites perles soit environ  
  7. Percer chaque perle avec la grosse aiguille dans le sens du diamètre.
  8. Poser chaque perle sur le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
  9. Mettre les perles en attente.
  10. Mettre de côté le reste de baguette.

  1. Former 4 boules bien rondes avec le chocolat.
  2. Reprendre la baguette utilisée pour les petites perles du début.
  3. Débiter es petites lamelles très fines.
  4. les poser une par une sur la perle chocolat en les disposant un peu loin les unes des autres.
  5. Lorsque la perle est recouverte, la rouler légèrement pour que les rondelles rajoutées s'enfoncent un peu dans la perle et que celle-ci soit bien lisse.
  6. Percer les perles rondes : prendre la grosse aiguille à canevas, percer sans trop déformer la perle.
  7. Mettre chaque perle sur le support en accordéon en carton.
     
  1. Faire une nouvelle baguette : un très fin colombin de orange enroule dans une fine plaque de beige. Assembler un colombin plus épais de orange, puis un autre de beige.
  2. Enfin assembler le tout avec le reste de la baguette turquoise et chocolat du début.
  3. Faire rouler cette baguette entre ses doigts pour la serrer et l'allonger légèrement.
  4. Couper des tranches de 4 mm d'épaisseur et les percer dans le sens du diamètre.
  5. Les poser sur le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
     
-le reste de la baguette de millefiori (celle faite auparavant avec du orange)
-2 barres de beige

  1. Former une grosse perle beige arrondie et allongée.
  2. Découper des fines lamelles de millefiori dans la baguette.
  3. Poser délicatement chaque lamelle sur la perle sans qu'elles se superposent.
  4. Rouler la perle pour que sous la pression les lamelles s'enfoncent dans la pâte.
  5. Percer la perle.
  6. Pour les perles rondes, mêmes procédé.

  1. Faire des colombins plus ou moins fins.
  2. Les enrouler ensemble, les presser les uns contre les autres.
  3. Les enrouler encore, les presser à nouveau.
  4. Former des parts de pâte équitable et former les boules.
  5. On peut rajouter de l'effet en exerçant des torsions de la pâte pour "tordre" les marbrures.
  6. Plus vous répèterez les opérations 2 et 3, plus vos marbrures seront diffuses, mais attention vous n'obtiendrez peut-être plus l'effet souhaité !


-les restes de pâte et/ou de baguette
-la plaque de verre

  1. Former un ou plusieurs colombins avec les restes. Donner des effets marbrés.
  2. Couper des parts égales.
  3. Pour former les perles colombins, les rouler sous et avec la plaque de verre. Il est préférable de les rouler une par une avec l'aiguille à l'intérieur pour ne pas les déformer en les perçant une fois formées.
  4. Pour les perles bi-coniques : former une boule de pâte, puis avec la plaque de verre, les rouler en basculant le geste avec le poignet tout en la tournant. La perle se forme tout seule, vous en surveillez l'avancement au travers de la plaque de verre.
  5. Percer délicatement les perles pour ne pas les déformer.

Faire cuire suivant les indications sur la pâte, pour la FIMO : 30 minutes à 130°.

Confection du collier :
  1. Agencer les perles sur le plan de travail en les répartissant symétriquement par rapport à la grosse perle beige.
  2. Enfiler une aiguillée de fil double (longueur de collier x2), ce sera plus solide
  3. Faire un nœud au bout.
  4. Pour ce collier, on commence et on termine par des perles de rocaille orange, donc enfiler la première perle et repasser 2 fois le fil dans la perle puis entre les 2 fils pour bloquer avec le nœud du fil.
  5. Continuer à enfiler le collier jusqu'au bout.
  6. A la dernière perle enfilée, repasser le fil dans la toute première 2 fois et fermer solidement avec un nœud fait avec l'aiguille comme pour coudre un bouton.

Date de création : 02/11/2009 15:31
Dernière modification : 02/11/2009 15:31
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