Lavachequireve

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Tarte Tatin

Un délice de pommes caramélisées dans du bon beurre !tatin.jpg

Ma recette Lavachequireve :
pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte : Pour la garniture : Préparation :
La pâte :
  1. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
  2. Quand la pâte est bien granuleuse, rajoutez le tiers du verre d'eau tiède.
  3. Mélangez avec les mains et formez une boule homogène.
  4. Laissez reposer à température ambiante, recouvert d'un torchon propre.
Les pommes :
  1. Epluchez et évidez les pommes et coupez-les en 4 gros quartiers.
  2. Dans moule à bords hauts de 5 cm environ, genre moule à manqué, disposez le beurre coupé en morceaux et le sucre réparti uniformément.
  3. Mettez le moule directement sur le feu vif.
  4. Dès que le sucre commence à brunir, baissez le feu et posez les pommes, creux vers le haut, bien serrées les unes contre les autres.
  5. Laissez cuire ainsi pendant une vingtaine de minutes.
  6. Faites préchauffer le four à th 7/8.
  7. Lorsque les pommes sont cuites, retirez le moule du feu et laissez un peu refroidir.
  8. Saupoudrez les pommes de cannelle et de sucre vanillé.
  9. Etaler la pâte au rouleau d'une surface supérieure au moule, environ 5 cm de plus tout autour.
  10. posez le rond de pâte sur les pommes en veillant à ce que la pâte retombe équitablement autour du moule.
  11. Faites rentrer la pâte du côté vers l'intérieur du moule en suivant la paroi du moule comme pour faire une tarte à l'envers.
  12. Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes.
  13. Sortir du four et laissez refroidir 15 minutes environ, puis, retournez la tarte sur un plat à tarte de manière à retrouver les pommes dessus.
La tarte peut se déguster tiède accompagnée d'une boule de glace vanille, de crème chantilly ou toute seule c'est aussi très bon !

Date de création : 31/10/2010 19:10
Dernière modification : 31/10/2010 19:12
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