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Tarte au citron

caddie.gifIngrédients :
pour la pâte sablée :
  • 1 œuf entier
  • une pincée de sel
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 gr de farine
  • 50 gr de Maïzéna
  • 125 gr de beurre
pour la garniture au citron :
  • 125 gr de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de Maïzéna
  • 75 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 2 gros citrons
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de sucre glace
ding_herbe.gifPréparation :

Préparer la pâte sablée:

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Dans une terrine travailler, les sucres, le sel et l'oeuf entier.
  3. Tournez énergiquement avec une cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  4. Ajouter la farine et la Maïzéna en une seule fois.
  5. Mélanger le tout du bout des doigts.
  6. Incorporer petit à petit le beurre coupé en dés.
  7. Pétrir et former une boule lorsque le pâte est bien homogène.
  8. Etaler la pâte au rouleau sur une planche légèrement farinée.
  9. Garnir le fond d'un moule à tarte et percer le fond de la tarte avec une fourchette.
  10. Faire cuire à blanc ce fond de tarte: poser sur le fond une feuille de papier sulfurisé puis quelques cailloux pour empêcher la pâte de se soulever en cuisant (environ 15 minutes)
Préparer la garniture au citron :
  1. Dans une casserole, mélanger 125 gr de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, les 2 cuillères à soupe de Maïzéna et 2 jaunes d'œuf. Garder les blancs pour les monter en neige.
  2. Bien mélanger la crème dans la casserole.
  3. Rajouter ensuite 1 verre d'eau et le jus des 2 citrons.
  4. Porter la crème à ébullition sans cesser de remuer.
  5. Rajouter alors le beurre coupé en dés et bien mélanger.
  6. Verser cette crème sur le fond de tarte.
  7. Laisser refroidir.
  8. Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  9. Rajouter ensuite le sucre glace en continuant de fouetter.
  10. Etaler les blancs en neige sur la tarte à l'aide d'une spatule, faire des stries avec les dents d'une fourchette pour décorer.
  11. Faire dorer au four quelques minutes en surveillant.
  12. Laisser refroidir avant de démouler la tarte.

Bon appétit !

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