Yaourts faits maison
Quoi de meilleur que des bons yaourts natures bien fermes ?
Voici la recette, c'est simple et délicieux.
Préparation : 10 mn + surveillance cuisson Cuisson : 30 mn + 4 à 6 h Ingrédients (pour 7/8 gros yaourts) : - 1 litre de lait entier - 1 yaourt nature du commerce - 1 pot de lait en poudre - 4 cuill à soupe de crème fraîche
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Préparation à la cocotte minute et au four très doux (55 °)
- Mettre le lait dans la cocotte minute et bien la fermer sur feu très doux.Laisser réduire d'environ 30 % (en général, ça prend 20 minutes, dès que la soupape chuchotte.Plus le lait réduira, plus les yaourts seront consistants.
- Laisser refroidir jusqu'à 40-50°C ( à mesurer avec un thermomètre de bain.
- Ajouter au lait le yaourt, le lait en poudre et les 4 cuillères à soupe de crème fraîche.Bien fouetter pour que le mélange soit homogène.
- Verser la préparation dans des pots (en verre ou terre, ça prendra mieux que dans du plastique) individuels, les fermer (avec un couvercle si ils en ont, sinon avec du film étirable alimentaire.
- Mettre les pots dans un récipient genre grand moule à manqué ou plat à four, à bords bien hauts. Remplir d'eau chaude jusqu'au niveau du lait dans les pots.
- Mettre au four à 55°C pendant 20 à 25 minutes. Puis éteindre le four et laisser les pots refroidir dans le four fermé (4 à 6 heures).Plus longtemps ils seront au chaud, plus ils seront fermes.
- Quand ils sont pris et à peine tièdes, les mettre au réfrigérateur, ils deviendront encore plus fermes. Ils se gardent environ 15 jours au frais.