Fion vendéen
Encore en séjour chez Annie en Vendée, j'ai découvert ce dessert local : le fian ou "fion" en patois vendéen. C'est un flan aux œufs parfumé à la cannelle et à la fleur d'oranger sur un fond de pâte sablée.
Annie m'a donné son secret de fabrication :
Ingrédients pour 6 à 8 parts :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
 - 100 g de beurre
 - 1 œuf
 - 1 pincée de sel
 
- 1 litre de lait entier de préférence
 - 6 œufs
 - 100 g de sucre en poudre
 - 3 sachets de sucre vanillé
 - 1 gousse de vanille
 - 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
 - 1 demi cuillère de cannelle en poudre
 
- Avant de faire la pâte, mettre le lait à bouillir avec les sucres et la gousse de vanille et laisser infuser.
 - Dans une grande terrine, mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, l'œuf. Pétrir avec le bot des doigts.
 - Quand la préparation devient sableuse, rajouter petit à petit un peu d'eau tiède pour former une boule de pâte.
 - Etaler la pâte et en tapisser un moule à bords hauts genre moule à manqué d'une vingtaine de cm.
 - Précuire la pâte à four très doux pendant 10 minutes : la recouvrir de papier sulfurisé et mettre des petits galets (propres) sur toute la surface pour éviter que la pâte de gonfle pendant sa précuisson.
 - Eteindre le four, le laisser refroidir porte ouverte
 - Laisser refroidir.
 
- Faire bouillir le lait avec les sucres et la gousse de vanille. Laisser infuser une quinzaine de minutes. (Pendant ce temps vous pouvez faire la pâte )
 - Battre les œufs en omelette, puis ajouter la cannelle et la fleur d'oranger.
 - Bien fouetter.
 - Il faut que le lait soit bien chaud pour continuer, le remettre alors à chauffer et ôter la gousse de vanille.
 - Verser sur le mélange œufs le lait presque bouillant : fouetter rapidement pour ne pas que les œufs coagulent à cause du lait chaud !
 - Remplir le fond de pâte précuit avec cette préparation.
 - Enfourner le fion à four froid.
 - Faire cuire : 30 minutes à 120°
 - Puis 15 minutes à 180°.Puis 7 minutes à 210° en surveillant !
 
Le fion se déguste bien froid !
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