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Crème Catalane

Excellent dessert et succès garanti!

A ne pas confondre avec la crème brûlée qui elle se fait cuire au four.

Ce n'est pas très simple à faire, il faut accepter quelques ratages minimes au début au niveau de la consistance de la crème surtout.

 Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1/2 litre de lait
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 1/2 cuill à café de cannelle en poudre
  • 1 zeste de citron non traité
  • 80 g de sucre roux
  • 1 cuill à soupe rase de Maïzéna
  • 1 pincée de safran
  • 1 cuill à café d'eau de fleur d'oranger
  • 2 sachets de sucre vanillé

 

 

 Préparation

  1. Mettez 3 cuillères à soupe environ de lait de côté dans un bol pour y délayer la Maïzéna.
  2. Versez le lait restant dans une casserole avec la cannelle, le citron finement rapé et le safran.
  3. Portez à ébullition. Arrêter le feu et laisser infuser quelques instants le lait couvert d'un couvercle.
  4. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeuf et les sucres. Fouettez vivement pour que le mélange devienne clair et mousseux.
  5. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
  6. Délayez la Maïzéna avec le lait froid mis de côté et ajoutez-la aux oeufs en remuant petit à petit.
  7. Versez le lait sur les oeufs en remuant toujours.
  8. Mettez le tout à cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
  9. Répartissez la crème dans des ramequins plats en terre.
  10. Laissez refroidir puis mettez la crème au frigo 5 ou 6 heures, qu'elle prenne bien.
  11. Avant de servir: saupoudrez légèrement les crèmes de sucre puis caramélisez avec un chalumeau pour cuisiner.*

madATTENTION ! LA CREME NE DOIT PAS BOUILLIR ! Elle est cuite dès qu'il n'y a plus de mousse blanche sur sa surface. ENLEVEZ-LA du feu IMMEDIATEMENT !

* Personnellement j'ai acheté un chalumeau "Brûl'Rapid" de Campingaz, il n'est pas cher et très pratique.

 


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