Tarte du Sénégal
Une recette transmise par la Grand-mère Sénégalaise d'Antinéa.
Merci savoureux !
Ingrédients pour la pâte :
Temps de cuisson : 55 minutes
Préparation de la pâte :
Merci savoureux !
Ingrédients pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 verre d'eau
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 50 g de sucre roux
- 1/4 de litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 grosse banane
- 100 g de dattes
- 100 g de cerneaux de noix
- 50 g de sucre glace
Temps de cuisson : 55 minutes
Préparation de la pâte :
- Mélanger rapidement du bout des doigts, le beurre, la farine et le sel.
- Mouiller avec un peu d'eau pour obtenir une pâte souple.
- Former une boule et laisser reposer 1 h au frais.
- Étaler ensuite la pâte et tapisser un moule à tarte.
- Faire cuire la pâte à blanc : poser sur le fond, un papier sulfurisé et étaler des cailloux propres ou des haricots secs.
- Enfourner et laisser cuire 15 minutes environ à 230°.
- Faire bouillir le lait avec la gousse fendue dans le sens de la longueur et laisser infuser quelques minutes.
- Peler la banane et la couper en petits morceaux.
- Hacher les noix.
- Hacher les dattes.
- Dans une terrine, battre un œuf entier et 2 jaunes avec le sucre roux.
- Mélanger les fruits avec les œufs.
- Rajouter à ce mélange le lait chaud mais non bouillant.
- Remuer vivement.
- Enlever les haricots secs ou les cailloux et le papier sulfurisé du fond de tarte précuit.
- Verser la crème œufs+ fruits sur la tarte.
- Faire cuire 25 à 30 minutes à 230°.
- A la fin de la cuisson, monter les blancs en neige très ferme, rajouter le sucre glace.
- Étaler les blancs montés en neige sur la tarte.
- Enfourner 8 à 10 minutes à four plus doux : 180°.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Servir froid.
Catégorie : La vache qui cuisine - Avec du lait-Sucré
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