Millasson Occitan
Le millasson occitan à ma façon
Le millasson était un gâteau à la farine de maïs cuit sur les braises que l'on faisait le jour du "pèle porc" du "tue cochon".
Il est très simple à faire, moi j'y mets des pommes, je préfère:
Ingrédients:
- 100 gr de sucre roux
- 100 gr de farine
- 2 cuillères à soupe rases de Maïzéna
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 gros oeufs ou 4 petits
- 1/2 litre de lait entier + 1 verre
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 ou 4 cuillères à soupe d'Armagnac
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- un peu de beurre pour le moule
- 3 pommes grany
- 1 poignée de raisins secs blonds
Préparation :
- Mettre les raisins à tremper dans l'eau tiède (Perso, je les mets dans un petit ramequin avec du thé et je les fais réchauffer au micro-ondes 2 ou 3 minutes, ils gonflent plus vite!)
- Travailler les oeufs avec les sucres, jusqu'à ce que ça mousse. Puis ajouter les parfums et le sel.
- Ajouter d'un coup la farine. Ajouter peu à peu le lait tiède en fouettant dans lequel on aura préalablement mis la crème fraîche. Délayer avec le verre de lait la Maïzéna. et l'ajouter à la pâte. Laisser reposer 30 minutes pour que la pâte gonfle un peu.
- Eplucher et couper en tranches épaisses les pommes. Les faire caraméliser au fond du moule avec le beurre directement sur le feu tout doucement. MMMHHH ! Ca sent déjà bon !
- Une fois fait, parsemer les raisins "gonflés" sur les pommes.
- Verser la pâte sur le tout et faire cuire à four moyen pendant 30 à 40 minutes.
Le millasson doit à peine tremblotter quand vous le secouerez pour voir s'il est cuit.
On peut le faire aussi nature ou avec des pêches ou des abricots ou aux pruneaux.