Crème Chocolat et Vanille
Crème Chocolat et Vanille dans le même saladier
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 oeufs
- 1 l de lait
- 125 g de chocolat à cuire
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 3 paquets de sucre vanillé
- 120 g de sucre
Préparation :
1. Faites chauffer le lait.
Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux dans deux cuillerées à soupe d'eau, au bain-marie ou au micro-ondes puissance « douce ».
2. Mélangez sans faire de grumeaux, le sucre et la farine avec trois jaunes d'oeufs et deux oeufs entiers.
Délayez-le tout avec le lait chaud mais non bouillant.
3. Remettez le tout dans la casserole, faites chauffer jusqu'au premier bouillon en remuant. Au second c’est trop tard ! Sinon la crème coagule. Si c’est déjà fait, mixez-la et tout rentre dans l’ordre !).
4. Ajoutez le beurre hors du feu, par morceaux, en remuant encore.
5. Réservez dans un récipient la moitié de la crème, ajoutez-lui les paquets de sucre vanillé et mélangez.
6. Versez le chocolat fondu dans l'autre moitié de crème.
Mélangez à fond.
7. Versez en même temps les deux crèmes dans un saladier en verre de préférence, c'est plus joli.
Si vous les versez en même temps, elles ne se mélangent pas.