Riz au lait de Maminie
Le riz au lait caramélisé de Maminie
Un vrai délice!
Servi traditionnellement lors des repas de famille dans un plat énorme! C'est LE dessert toujours très attendu et accueilli avec succès!
Maminie m'a délivré sa recette.
Ingrédients
- un litre de lait entier
- une gousse de vanille
- 4 cuillères à soupe de riz rond
- 4 à 6 cuillères à soupe de sucre selon le désir de vos papilles
- une pincée de sel
Préparation:
- Faire bouillir le lait avec la vanille, le zeste, le sel et le sucre.
- Jeter en pluie le riz dans le lait bouillant.
- Remuer et faire cuire TRES TRES TRES doucement pendant environ 1 heure en remuant de temps en temps.
- Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Caraméliser le dessert.
Maminie est la meilleure pour caraméliser la surface du riz au lait.
Elle saupoudre largement le riz au lait de sucre blanc et avec un fer à caraméliser qu'elle a fait rougir dans la braise, elle caramélise le sucre! PSCHCHCHCHIIIT!
Et ça sent rudement bon! En refroidissant, le caramel durcit, c'est fameux!
Au moment du dessert, les soupirs de satisfaction de tous les gourmands se font entendre!
Moi je n'ai pas de fer ni de braise sous la main, alors pour caraméliser le riz au lait, je me sers d'un petit chalumeau Camping Gaz spécial pour les desserts. ce n'aet pas cher (dans les 20 ou 25 €). Je l'utilise aussi pour la crème catalane.