Gratin dauphinois
Facile à faire et tellement bon !
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 150 gr de gruyère rapé (facultatif)
- 30 gr de beurre
- 1/2 litre de lait
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel poivre et muscade rapée
Préparation :
- Epluchez les pommes de terre et les couper en tranches très fines.
- Mélanger le lait et la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade.
- Frottez le plat avec la gousse d'ail et beurrez-le.
- Remplissez le plat en posant en couches les rondelles de pommes de terre.
- Terminer en recouvrant le tout par le mélange lait-crème.
- Si vous le souhaitez, parsemez le dessus du gratin de gruyère rapé.
- Recouvrez d'un film plastique que vous percerez avec une pointe.
- Mettez au micro-onde 25 minutes puissance 7/10 .
- Laissez reposer 10 minutes.
- Mettez à gratiner au four traditionnel.
On peut aussi faire le gratin au four traditionnel : comptez le double de temps en surveillant.
Catégorie : La vache qui cuisine - Avec du lait-Salé
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