Flan de Poireaux
Rapide et facile, c'est un gratin fameux. Idéal pour faire découvrir le goût des poireaux aux enfants !
Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 à 10 poireaux
- 1 briquette de crème fraîche
- 2 oeufs
- 250 gr de cubes de jambon blanc (facultatif)
- 4 portions de Vache Qui Rit
- du gruyère rapé
- une biscotte écrasée
- sel et poivre du moulin
Préparation :
- Laver et couper les poireaux en rondelles
- Faire bouillir une grande cocotte d'eau salée ou mieux utiliser une cocotte minute.
- Mettre les poireaux coupés dans l'eau bouillante et laisser cuire quinze à vingt minutes (seulement 8 minutes à la cocotte minute).
- Pendant ce temps, faire griller rapidement dans une poêle antiadhésive, les dés de jambon.
- Parsemer le fond du plat à gratin de dès de jambon.
- Egoutter soigneusement les poireaux cuits dans une écumoire.
- Déposer dans le fond du plat, les poireaux égoutés.
- Préparer la sauce à la crème : écraser les portions de fromage dans un bol, puis rajouter l'oeuf battu et la crème et bien mélanger. Poivrer.
- Verser cette préparation sur les poireaux.
- Parsemer de gruyère raé et de biscotte écrasée.
- Mettre à four moyen 15 minutes pour terminer la cuisson puis sous le grill 10 minutes à gratiner.
Bon appétit !
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