Garbure à la béarnaise
Une soupe plat unique qui tient au corps !
La garbure est à l'origine une soupe paysane du Béarn, repas de base de tous les jours, à base de légumes de saison et de ce qui se trouvait dans le saloir ou dans les conserves de graisse : confit.de canard, d'oie.
Les femmes la mettaient à cuire dès le matin avant de partir aux travaux de la ferme. La soupe cuisait lentement et emplissait la maison de ses arômes.
Il y a de nombreuses variantes, en voici une très appréciée dans l'étable de Lavachequireve.
Voici une recette maison pour une grosse marmite pour 10 à 12 personnes environ :
Comment faire ?
La garbure est à l'origine une soupe paysane du Béarn, repas de base de tous les jours, à base de légumes de saison et de ce qui se trouvait dans le saloir ou dans les conserves de graisse : confit.de canard, d'oie.
Les femmes la mettaient à cuire dès le matin avant de partir aux travaux de la ferme. La soupe cuisait lentement et emplissait la maison de ses arômes.
Il y a de nombreuses variantes, en voici une très appréciée dans l'étable de Lavachequireve.
Voici une recette maison pour une grosse marmite pour 10 à 12 personnes environ :
- 1 talon de jambon de pays
- 6 cuisses de canard confit
- 6 ailerons de canard confit
- 500 gr de haricots tarbais
- 300 gr de navets
- 600 gr de citrouille
- 300 gr de carottes
- 300 gr de patates
- 1/2 chou vert
- 6 poireaux
- 4 gousses d'ail
- bouquet garni
- sel et poivre
Comment faire ?
- Mettre à bouillir 6 litres d'eau au moins dans une grande marmite.
- Eplucher les légumes et les couper grossièrement.
- Dès les premiers bouillons, mettre le talon de jambon, les carottes, le bouquet garni, l'ail.
- Quand les carottes sont cuites, mettre les autres légumes, sauf la citrouille et le chou.
- Laisser cuire environ 2 heures à feu très doux.
- Rajouter alors la citrouille coupée en gros cubes et le chou coupé en lamelles, puis les cuisses et les ailerons de canard confit.
- Laisser cuire encore environ 1/2 heure.
- La soupe doit être épaisse liée par les légumes qui ont cuit longtemps.
- On peut servir cette soupe avec du pain grillé.
Catégorie : -
Page lue 26551 fois