Gâteau Citron
Ingrédients pour un gâteau en forme de coeur  environ 6 parts :
- 3 oeufs + 1 jaune

 - 150 g de farine
 - 80 g de sucre
 - 100 g de beurre
 - 1 sachet de levure
 - le zeste de 3 citrons
 
Pour le sirop :
- 3 cuillères à soupe de rhum
 - le jus de 2 citrons et demi
 - 50 g de sucre
 
Pour le glaçage :
- 1 blanc d'œuf
 - le jus du demi citron restant
 - 100 g de sucre glace
 
Préparation :
- Battre les œufs + le jaune avec le sucre.
 - Rajouter la farine, la levure.
 - Bien mélanger.
 - Rajouter le beurre ramolli.
 - Râper le zeste de 3 citrons et le rajouter à la pâte.
 - Bien mélanger : la pâte doit être souple.
 - Verser la pâte dans un moule.
 - Faire cuire à four moyen 15 à 20 minutes.
 - Pendant ce temps, préparer le sirop :
 - Mettre à bouillir le jus de 2 citrons et demi, le rhum et le sucre.
 - Quand le gâteau est cuit, le démouler et le napper généreusement de ce sirop.
 - Préparer le glaçage blanc :
 - Verser le jus du demi citron restant dans le blanc d'oeuf.
 - Bien battre au fouet.
 - Verser délicatement le sucre glace dans ce mélange blanchi et fouetter vivement.
 - Napper le gâteau refroidi de ce glaçage.
 - Terminer la décoration : une fleur de pâte d'amande ou comme ici sur la photo, d'une fleur de tissu.
 

Catégorie :  - 
        Page lue 31489 fois