Gâteau Citron
Ingrédients pour un gâteau en forme de coeur environ 6 parts :
- 3 oeufs + 1 jaune
- 150 g de farine
- 80 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 sachet de levure
- le zeste de 3 citrons
Pour le sirop :
- 3 cuillères à soupe de rhum
- le jus de 2 citrons et demi
- 50 g de sucre
Pour le glaçage :
- 1 blanc d'œuf
- le jus du demi citron restant
- 100 g de sucre glace
Préparation :
- Battre les œufs + le jaune avec le sucre.
- Rajouter la farine, la levure.
- Bien mélanger.
- Rajouter le beurre ramolli.
- Râper le zeste de 3 citrons et le rajouter à la pâte.
- Bien mélanger : la pâte doit être souple.
- Verser la pâte dans un moule.
- Faire cuire à four moyen 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le sirop :
- Mettre à bouillir le jus de 2 citrons et demi, le rhum et le sucre.
- Quand le gâteau est cuit, le démouler et le napper généreusement de ce sirop.
- Préparer le glaçage blanc :
- Verser le jus du demi citron restant dans le blanc d'oeuf.
- Bien battre au fouet.
- Verser délicatement le sucre glace dans ce mélange blanchi et fouetter vivement.
- Napper le gâteau refroidi de ce glaçage.
- Terminer la décoration : une fleur de pâte d'amande ou comme ici sur la photo, d'une fleur de tissu.
Catégorie : La vache qui cuisine - Avec du beurre-Sucré
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