Voilà une découverte intéressante : du lait allégé directement au pis de la vache !
En Nouvelle Zélande, Fonterra, filliale de la compagnie spécialisée en biotechnologie Vialactia Biosciences qui se concentre principalement sur la recherche et le développement technologique, est sans cesse à la recherche de nouveaux produits pour faire face à la concurrence internationale. Fonterra détient 29 usines dans l'archipel et 35 usines à l'étranger et exporte principalement des produits laitiers de longue conservation.
Une èquipe de scientifiques de Fonterra élèvent des vaches dont le lait est pauvre en matières grasses nocives à l'organisme humain mais riche en acides gras oméga-3 bénéfiques pour la santé. D'après la compagnie, ce lait donne du beurre facile à étaler !
Mais d'où sortent ces vaches allégées ?
En 2001, au cours d'une étude sur un troupeau de vaches laitières, des chercheurs ont découvert une mutation génétique spontannée sur l'une d'entre elles. Vialactia s'est empressée d'acheter cette précieuse vache et la vache mutante a rejoint le troupeau de la compagnie. La vache a été baptisée Marge.
Marge n'a rien d'un monstre mutant, seulement, son lait contient environ 1% de graisse de moins que celui de ses copines qui lui en contient 3.5%.
Marge a eu des bébés et ses déscendantes produisent elles aussi du lait allégé. La preuve est faite que la transmission génétique est à caractère dominant. Il suffit de faire naître quelques vaches de plus pour avoir des déscendantes mutantes sur des années.
Et voilà, une nouvelle race de vaches allégées !
Vialactia Fonterra espère commercialiser son premier troupeau de vaches allégées dès 2011 ! Mais c'est bientôt ça !
Affaire à suivre...
Voilà une découverte intéressante : du lait allégé directement au pis de la vache !
En Nouvelle Zélande, Fonterra, filliale de la compagnie spécialisée en biotechnologie Vialactia Biosciences qui se concentre principalement sur la recherche et le développement technologique, est sans cesse à la recherche de nouveaux produits pour faire face à la concurrence internationale. Fonterra détient 29 usines dans l'archipel et 35 usines à l'étranger et exporte principalement des produits laitiers de longue conservation.
Une èquipe de scientifiques de Fonterra élèvent des vaches dont le lait est pauvre en matières grasses nocives à l'organisme humain mais riche en acides gras oméga-3 bénéfiques pour la santé. D'après la compagnie, ce lait donne du beurre facile à étaler !
Mais d'où sortent ces vaches allégées ?
En 2001, au cours d'une étude sur un troupeau de vaches laitières, des chercheurs ont découvert une mutation génétique spontannée sur l'une d'entre elles. Vialactia s'est empressée d'acheter cette précieuse vache et la vache mutante a rejoint le troupeau de la compagnie. La vache a été baptisée Marge.
Marge n'a rien d'un monstre mutant, seulement, son lait contient environ 1% de graisse de moins que celui de ses copines qui lui en contient 3.5%.
Marge a eu des bébés et ses déscendantes produisent elles aussi du lait allégé. La preuve est faite que la transmission génétique est à caractère dominant. Il suffit de faire naître quelques vaches de plus pour avoir des déscendantes mutantes sur des années.
Et voilà, une nouvelle race de vaches allégées !
Vialactia Fonterra espère commercialiser son premier troupeau de vaches allégées dès 2011 ! Mais c'est bientôt ça !
Affaire à suivre...
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